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2009年05月11日

同じ??「ころころレーズンパン」

ころころレーズンパン

週末は真夏のような暖かい(暑い)日だった神戸です。
昨日はしっかり日焼け止め対策をして出かけました。でも暑くて半袖、、
焼けたかも(><)

さて、写真のパン(↑)は、先週、お天気が悪くて一日のほとんどを
家の中で過ごした日に作りました。

「ころころレーズンパン」

パンは発酵時間がかかるので、ちょこちょこと外出をしてしまう
私の性格上、なかなか作ることがないけど。。
だけど、パンはいろんなパン屋さんのを試してみるくらい好き♪ 
息子もパンには目がありません*^^*

パン作りは数回しかしたことがなくって、パン作り初心者なので、
簡単なころころパンを作ることに。
夫も大好きなレーズンを加えてレーズンパンにしました♪

焼き上がりは・・中は成功!でも表面はちょっと焼き過ぎ^^;

☆☆☆

パン作りって、思った以上に楽しかったので、2日後(土曜日)に
リベンジ^^q

どうかな(↓↓)

ころころレーズンパン

見た目、違いすぎ〜^^;
こちらは、最初に焼いたパンのレーズンが湯に浸すのが不足していて、
息子が食べにくそうだったので(好きだけど)、レーズンをしっかり
ふやかしてから、さらに砕いたのを加えました。
こっちの方が、レーズンの香りと甘みがパン生地にまで行きわたって
いい感じかな☆
息子もパンを頬張りながら私の顔を見て微笑み、「おいしっ^^」って
言ってくれました♪♪♪

パン作り・・まだまだ初心者、これからちょっとはまりそうです*^^*
実は昨日(日曜日)も、朝から出かけ前に作っちゃったんですよね〜♪


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<「ころころレーズンパン」作り方/レシピ(7個分)>


【材料】
強力粉     150g
ドライイースト 3g(小匙1)
牛乳      100ml (40℃くらいに温めたもの)
砂糖      20g
塩       2g
バター   20g   (常温に戻したもの)

レーズン    40g

  
【作り方】
1.レーズンは洗ってお湯に漬けて戻して、水気をふき取っておきます。
  (その後、刻んでもO.K.)

2.ボウルに強力粉(大匙2はとっておきます。)、砂糖、ドライイースト、
  牛乳の順に加え、軽く混ぜた後、残りの小麦粉、塩、バターを加えて
  よく捏ねます。
  レーズンを加えてさらに捏ね、生地を丸めて、一次発酵。(40℃、40〜60分)

3.ガス抜きをした後、生地を7等分し丸めて、ベンチタイム。(10分)

4.生地を再度丸く丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧を吹き、
  2次発酵。(40℃、30〜40分)

5.190℃に予熱したオーブンで約10分焼いて出来上がり♪
   
posted by クーピー at 07:56| Comment(3) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パン作りたのしいよね〜
コネコネがちょっとたいへんだけど
クーピーちゃんの作ったいろんなパン
みたいからまた画像のせてね〜
Posted by チャコ at 2009年05月12日 12:13
☆チャコさん、パン作りがプロ並みのチャコさんに
 見ていただいて恥ずかしいですが・・^^;
 毎日でも作りたいくらい楽しいですね!
 ころころパンやロールパンの次に簡単なパンって
 何でしょう?またいろいろ教えてくださいねっ^^
Posted by クーピー at 2009年05月14日 15:24
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 履歴書の封筒 at 2013年12月16日 10:34
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