トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年01月19日

バチって言うんですね。「バチのおすまし」

20060119bachi.jpg

今年のお正月に初めて知りました。
これのことを「バチ」って言うんですね。

これは、お正月に旦那の実家に帰ったときに、義母から戴いたもの。
手延そうめんを作る時、練り上げた生地を竹管にかけて引き延ばしてつくるけど
その時両端にできる「三味線のバチ」状のものを産地では《そうめんバチ》と
言うんだそうです。
義母は、良質の「揖保の糸」(有名なそうめんです♪)のバチを戴いたから、と
私にもおすそ分けを戴きました。
「コシもあって、下茹でなしにそのまますまし汁・味噌汁の具として使えるから
便利よ♪」って。

今夜は「3色どんぶり」だけで吸い物を忘れていたので、旦那が帰ってくる前に
このバチを使って「バチおすまし」を作っておきました♪
☆今夜の晩ごはん

ぱぱっと簡単!15分で出来る美味しいご飯「3色どんぶり」

20060119don.jpg


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!


posted by クーピー at 23:13| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−汁物・スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
バチって言うんですね。切れ端,美味しいですよね。俺は,秋田に出張で言ってたときに,稲庭うどんの切れ端をいっぱいもらいましたよー!
Posted by ひろ at 2006年01月20日 00:26
30分クッキングが気に入ってこちらにきました。

麺類大好きなんで罰バチのお澄まし食べてみたいですね。
Posted by きよこ&ごんた at 2006年01月20日 08:07
はじめまして。レシピブログからきました。
『ばち』って言うんですねぇ。
よくスーパーでうどんのばちは売ってますね。
素麺は見たことないです。
見ると気になる私です。

時々遊びに来させていただきます。
もしお暇なら遊びに来てください。
Posted by ミィチャン at 2006年01月20日 09:10
☆ひろさん、稲庭うどんのバチですか。
 私もそうめんよりうどんがいいなぁ。。

☆きよこ&ごんたさん、きっと家もいつか「バチバチにゅう麺」が休日のお昼ご飯になると思います。

☆ミィチャン、はじめまして。
 スーパーで乾麺コーナーをあまり見ないから知らなかったです::
 今度、スーパーうろうろしてみます。
 いろんな発見あるかもですね。
 これからもよろしくお願いしますね!
Posted by クーピー at 2006年01月20日 23:14
クーピーさん、おはようございます。
私、香川に住んでいたのですが、バチはしりませんでした。
確かに竹で引っ張る部分は、残りますよね〜
へ〜バチの部分も売っていたんですね。

揖保の糸、美味しいのありますよね。
私も湯がかずそのままお味噌汁に入れたりしますよ。
あったかい、おそうめんも美味しいよね。
Posted by ハッチ at 2006年01月21日 09:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。