昨日の晩ご飯にコロッケを作りました^^
衣の付き方がイマイチだけど、揚げずにオーブンで焼いたヘルシーコロッケ☆
紅芋のコロッケ(手前の俵型)とじゃがいものコロッケ(奥の小判型)の
2種類です。中にはひき肉と春キャベツを混ぜているので、旨みも食感も
いい感じに仕上がっていますよ〜♪
春キャベツ入り♪「紅芋コロッケ×ポテトコロッケ」
紅芋はお手軽に、沖縄で購入してきた紅芋フレークを使用。
じゃが芋とさつまいもの中間の風味が美味しい♪ コロッケの中を割ると
色はしっかり濃い紫色です。(衣が薄いから透けてるけどね^^;)
ポテトコロッケのじゃが芋はキャベツ同様に旬の新じゃがを使用しました。
コロッケ初挑戦の息子☆ 息子用には小さな一口サイズにして、油をほとんど
含まないパン粉をまぶして焼いたコロッケにしました。コロッケを手づかみで
食べた息子はニッコリ*^^* 他のおかずは後回しにして、コロッケを完食
でした♪
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<春キャベツ入り♪「紅芋コロッケ×ポテトコロッケ」作り方/レシピ(各4個分)>
1.じゃが芋(180g)は茹でてつぶしておきます。
2.紅芋フレーク(50g)は湯(150cc、加減して)でちょうどいい固さに戻して
砂糖(大1)を混ぜておきます。
3.必要に応じて油を敷いたフライパンに、合挽き肉(100g)を炒め、粗みじん
に切った春キャベツ(100g)を加え炒めます。塩・胡椒(少々)し、醤油
(小1/2)を加えキャベツから出た水分を飛ばすように炒めます。
4.1と2にそれぞれ3を半量ずつ加え、混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえます。
5.それぞれのたねを4等分し、形を整え、小麦粉を薄くはたいてから溶き卵に
くぐらせ、油をまぶしたパン粉をつけてオーブンシートを敷いた天板に
並べます。200℃に予熱したオーブンで表面がキツネ色になるまで(約15〜20分)
焼いて出来上がり♪