トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年05月18日

簡単シンプルレシピ♪「豚肉ときゅうりの中華風ポン炒め」

豚肉ときゅうりの中華風ポン炒め

前回ご紹介した「紅芋コロッケとポテトコロッケ」を作った日のもう一品が
こちら。

ポン酢とゴマ油で簡単に中華風炒めです☆

「豚肉ときゅうりの中華風ポン炒め」

シンプルな食材、シンプルな調味料で出来るので、献立で何か物足りないなぁ・・
と感じた時にパパッと出来て便利です。

ちょこっとニンニク・生姜を効かせるだけで旨みもUP♪♪
お酒にも合いそうな感じ*^^*

これからの暑い季節にもオススメの一品です♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「豚肉ときゅうりの中華風ポン炒め」作り方/レシピ(2人分・少なめ)>

1.きゅうり(1/2本)は短冊切りにし、豚肉(120g)は4cm幅に
  切ります。

2.フライパンにゴマ油(小1)を熱し、豚肉を加え、酒(大1/2)、
  おろしニンニク・おろし生姜(各小1/3)を加え炒めます。
  きゅうりを加えしんなりするまで炒めたら砂糖(大1/2)、
  ポン酢(大1)を加え全体にからめます。

3.器に盛り、ゴマをトッピングして出来上がり♪
posted by クーピー at 17:03| Comment(3) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
頑張って下さい!!
あしあと、残していきます。
そして、応援ポチポチ。
また来ますね!!!
Posted by 元塾講師中里によるアフィリで楽しく毎日が給料日 at 2009年05月18日 21:27
こんばんは☆
コメントは、2回目の鳶色の招き猫です。。
今回は、「豚肉ときゅうりの中華風ポン炒め」のレシピを頂いて作ってみました!
主人は、キュウリが苦手なんです・・・生は、絶対食べられない人なんですけど・・・私は、夏になると食べたくなるので「これならどうだ!」と思い作ってみました!「これなら大丈夫!」と食べてくれたので嬉しかったです!私も炒めたキュウリを食べるのは、たぶん初めてだと思うんですけど、美味しかったです!!おいしいレシピ、ごちそう様でした?!
Posted by 鳶色の招き猫 at 2009年06月14日 21:28
☆鳶色の招き猫さん、きゅうりの炒めたのって青臭さがなくなって美味しいでしょ〜^^♪
 ご主人の好き嫌いが克服!? ちょっと嬉しいですね!
 我が家も夫の嫌いなもの(あまりないけど)を少しごまかしつつ食卓に並べるときがあります^^〜
Posted by クーピー at 2009年06月15日 18:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: きゅうり(胡瓜)キュウリ ブログでCookin
Excerpt: 「きゅうり(胡瓜)キュウリ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-06-05 07:30


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場