前回ご紹介した「ふわふわ鶏団子」に引き続き、長芋を使ったお料理です。
そう、長芋の残り(こっちの方が長芋が主役なお料理だけど。)を使って
作った、今夜の晩ご飯の一品です。
「牛しぐれの長芋茶巾蒸し 〜和風梅肉あんかけ〜」
長芋の茶巾蒸し。ふわっと&ねっとりが美味しい♪
何度か作っているけど、今回は牛肉の時雨煮を加えてみました。(以前は
鰻の入った長芋茶巾蒸しをご紹介したかな。)長芋自体は淡白な味なので、
しっかり目の味付けのものが合います。
あんはあっさりした和風で。これから暑くなる季節に向けて、梅肉と大葉を
添えました。 これも長芋と牛時雨にさっぱり感をプラスして美味しい☆
あっ、でも我が家は梅干し嫌いな夫には梅肉のトッピングはナシですが。。
☆☆☆☆☆
新型インフルエンザが広がっていますね。皆さんは予防をちゃんとされて
いますか? 神戸では先週末から感染者が増えたため、小さい息子を連れて
の外出を出来るだけ控えています。公園好きの息子には可哀そうだけど。。
今日はお天気も悪かったし、一日中家の中。ストレスが溜まらないように、
親子体操のような遊びをして発散してましたp^^q そして、お絵描きも。
クレヨンを握って何やら描いている息子の横で私もつい・・久々にお絵描き
しちゃいました^^;(↓)
今日の晩ご飯の食材たち。
息子に話かけつつ。こんなヘタっぴな絵じゃわかりづらいね、きっと(笑)
<今夜の晩ご飯の献立>
●牛しぐれの長芋茶巾蒸し 〜和風梅肉あんかけ〜
●ごっちゃ炒り煮 (こちらを参照)
●鶏唐とほうれん草の胡麻味噌和え
●じゃこひじき炊き込みご飯
●いちご
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<牛しぐれの長芋茶巾蒸し 〜和風梅肉あんかけ〜作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.牛肉(150g)は細かく刻みます。生姜(1片)はみじん切りにします。
フライパンに油をしき、牛肉、生姜を加え炒めます。酒(大1)、
砂糖・醤油(各大1と1/2)を加え汁気がなくなるまで炒めます。
2.ボウルに長芋(200g)を擦りおろし、塩(少々)を加え混ぜ、
その後、1を加え軽く混ぜ合わせます。
3.お茶碗にラップを敷き、2を3〜4等分して加え、ゆとりを持たせ
ラップの口を茶巾しぼりにして輪ゴムで縛ります。
レンジで2分加熱します。様子を見て加熱が足りないようなら
追加で1分加熱。(長芋がふんわり固まっていたらO.K.)
4.あんを作ります。鍋にだし汁(300cc)、酒(大1/2)、みりん(大1)、
薄口醤油(小1)、塩(小1/2)を加え煮立て、水溶き片栗粉(大2/3、
加減して)を加えとろみをつけます。
5.器に大葉を敷き、3をのせて4のあんを注ぎます。梅肉をのせて
出来上がり♪