最近の楽しみは、時間を見つけてパンを焼くこと♪
息子がとっても美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて、今までは専ら
パンは購入派!だったけど、最近はパンを焼くのが楽しくて手作りパン
が朝食やおやつになることも^^
今月に入って始めたパン作りだけど、もう5〜6回作ったかな。
写真のパン(↑)は少し前に作ったもの。
「黒糖うずまきパン」
シンプルなレシピの砂糖を黒糖に変えただけなので、こちらも簡単レシピ☆
だけど、普段お砂糖を使用して作る時より、黒糖を使用した今回の方が上手く
発酵した気がするのは気のせいでしょうか?
(↑)中もふんわり♪(こちらはロールに成型したもの)
もう少し上達したら、いろんな種類のパン作りに挑戦したいなぁ*^^*
でも、息子にはまだこんなシンプルなパンの方がいいし。パン作りはのんびり
楽しむことにしよっと♪♪
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<「黒糖うずまきパン」作り方/レシピ(6個分)>
【材料】
強力粉 150g
ドライイースト 3g(小匙1)
牛乳 100ml (40℃くらいに温めたもの)
黒糖 20g
塩 2g
バター 20g (常温に戻したもの)
【作り方】
1.牛乳に黒糖を溶かし、ドライイーストを加えて混ぜます。
2.ボウルに強力粉(大匙2はとっておきます。)、1を加え、
軽く捏ね合わせた後、残りの小麦粉、塩、バターを加えて
よく捏ねます。
生地を丸めて、ラップをして一次発酵。(40℃、40〜60分)
3.ガス抜きをした後、生地を6等分し丸めて、ベンチタイム。(10分)
4.生地を細長く伸ばした後、渦巻き状にゆるく巻いてオーブンシート
を敷いた天板に並べ、霧を吹き、2次発酵。(40℃、30〜40分)
5.190℃に予熱したオーブンで約10〜15分焼いて出来上がり♪
記念日料理を探していたら、クーピーさんの所にたどり着きました。
そして昨日『鯛のワイン蒸しバージンオイル風味』をメインに
結婚記念日を迎えることが出来ました♪
ダンナさんがすごく美味しいって。
お礼が言いたくて書き込みしちゃいました。
ありがとうございました!!
でも、パンの所にごめんなさい。
他のお料理もすごく美味しそうですね!
またちょこちょこ覗かせてください♪
でも仲間が増えてチャコはとっても嬉しいな〜
息子くんが小さい時にはシンプルなパンがもってこいかもね〜
この黒糖うずまきパンとってもおいしそうだよ〜☆☆☆
市販品のパンのようでびっくりしましたー
わたしもこんなパンが作れるようになりたい
応援ポチしておきます!
美味しそうですねぇ〜
最近ブログを始めたんですよ(*^_^*)
仲良くしてくださいね
また寄りますね
結婚記念日おめでとうございます♪そんな素敵な日に
同じお料理を作ってもらえて嬉しいです^^
また遊びに来てくださいね!!
☆minさん、私もまだまだ、、毎回発酵具合とか違いますよ〜^^;
うまくいった時は嬉しいです♪ まだまだ練習して頑張りますp^^q−
☆チャコさん、本当にパン作りは奥が深いですね〜。
微妙なことで出来上がりが全然変わってきちゃう^^;
早くコツをつかみたいなぁ・・
☆平沢唯さん、はじめまして! 市販のパンのように上手くなりたいと思って
いますよ☆まだまだですが^^; 少しずつ上達したいと思います!
☆るなさん、はじめまして。お料理のブログを始められたんですね〜^^
楽しみにしています♪