トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年05月26日

最近はまってます^^♪

黒糖うずまきパン

最近の楽しみは、時間を見つけてパンを焼くこと♪
息子がとっても美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて、今までは専ら
パンは購入派!だったけど、最近はパンを焼くのが楽しくて手作りパン
が朝食やおやつになることも^^
今月に入って始めたパン作りだけど、もう5〜6回作ったかな。
写真のパン(↑)は少し前に作ったもの。

「黒糖うずまきパン」

シンプルなレシピの砂糖を黒糖に変えただけなので、こちらも簡単レシピ☆ 
だけど、普段お砂糖を使用して作る時より、黒糖を使用した今回の方が上手く
発酵した気がするのは気のせいでしょうか?

黒糖ロールパン

(↑)中もふんわり♪(こちらはロールに成型したもの)

もう少し上達したら、いろんな種類のパン作りに挑戦したいなぁ*^^*
でも、息子にはまだこんなシンプルなパンの方がいいし。パン作りはのんびり
楽しむことにしよっと♪♪



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「黒糖うずまきパン」作り方/レシピ(6個分)>


【材料】
強力粉     150g
ドライイースト 3g(小匙1)
牛乳      100ml (40℃くらいに温めたもの)
黒糖      20g
塩       2g
バター   20g   (常温に戻したもの)

  
【作り方】
1.牛乳に黒糖を溶かし、ドライイーストを加えて混ぜます。

2.ボウルに強力粉(大匙2はとっておきます。)、1を加え、
  軽く捏ね合わせた後、残りの小麦粉、塩、バターを加えて
  よく捏ねます。
  生地を丸めて、ラップをして一次発酵。(40℃、40〜60分)

3.ガス抜きをした後、生地を6等分し丸めて、ベンチタイム。(10分)

4.生地を細長く伸ばした後、渦巻き状にゆるく巻いてオーブンシート
  を敷いた天板に並べ、霧を吹き、2次発酵。(40℃、30〜40分)

5.190℃に予熱したオーブンで約10〜15分焼いて出来上がり♪
posted by クーピー at 22:24| Comment(6) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして!
記念日料理を探していたら、クーピーさんの所にたどり着きました。
そして昨日『鯛のワイン蒸しバージンオイル風味』をメインに
結婚記念日を迎えることが出来ました♪
ダンナさんがすごく美味しいって。
お礼が言いたくて書き込みしちゃいました。
ありがとうございました!!
でも、パンの所にごめんなさい。

他のお料理もすごく美味しそうですね!
またちょこちょこ覗かせてください♪
Posted by coron72 at 2009年05月28日 10:36
これはすばらしい出来上がり! 私はなかなかうまくいきません!毎回できが違います!
Posted by min at 2009年05月28日 19:55
パン作り奥が深いからはまったらやめられないかもよ〜*^^*
でも仲間が増えてチャコはとっても嬉しいな〜
息子くんが小さい時にはシンプルなパンがもってこいかもね〜
この黒糖うずまきパンとってもおいしそうだよ〜☆☆☆
Posted by チャコ at 2009年05月28日 22:22
こんばんは
市販品のパンのようでびっくりしましたー
わたしもこんなパンが作れるようになりたい
応援ポチしておきます!
Posted by 平沢唯 at 2009年05月29日 00:18
はじめまして♪
美味しそうですねぇ〜

最近ブログを始めたんですよ(*^_^*)
仲良くしてくださいね

また寄りますね
Posted by 料理ブログ:るな at 2009年05月30日 22:48
☆coron72さん、はじめまして!
 結婚記念日おめでとうございます♪そんな素敵な日に
 同じお料理を作ってもらえて嬉しいです^^
 また遊びに来てくださいね!!

☆minさん、私もまだまだ、、毎回発酵具合とか違いますよ〜^^;
 うまくいった時は嬉しいです♪ まだまだ練習して頑張りますp^^q−

☆チャコさん、本当にパン作りは奥が深いですね〜。
 微妙なことで出来上がりが全然変わってきちゃう^^;
 早くコツをつかみたいなぁ・・

☆平沢唯さん、はじめまして! 市販のパンのように上手くなりたいと思って
 いますよ☆まだまだですが^^; 少しずつ上達したいと思います!

☆るなさん、はじめまして。お料理のブログを始められたんですね〜^^
 楽しみにしています♪
 
Posted by クーピー at 2009年05月31日 00:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場