エビとブロッコリーの組み合わせって好きです。
美味しいだけじゃなくて、彩りもエビの赤とブロッコリーの緑が綺麗で
食欲がわいてきます^^♪
今回はシンプルな塩炒めにレモンを加えてさっぱり感をUPしました。
「エビとブロッコリーの塩レモン炒め」
エビにレモンって相性抜群ですもんね! 美味しい♪♪
塩・胡椒、それとレモン。これだけのシンプルな味付けで美味しい
エビ。実は夫の好物です*^^*
☆☆☆
上の写真(↑)の右後ろに写っているのは「小松菜と厚揚げの煮浸し」
こちらも好きな組み合わせのお料理です♪
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<「エビとブロッコリーの塩レモン炒め」作り方/レシピ(2人分)>
1.エビ(ブラックタイガー、10尾)は殻をむき、酒(大1)をふりかけ
て馴染ませた後、片栗粉(大1/2)を全体にからめておきます。
2.ブロッコリー(1/2株)は下ゆでしておきます。
3.フライパンにサラダ油(大1/2)と塩(小1/3)を加え火にかけ、
エビを加え赤く両面焼いて中まで火が通ったら、ブロッコリーを
加えます。胡椒(少々)、レモン汁(大1/2)を加えた後、
水溶き片栗粉<水(50cc)+片栗粉(小1)>を加え全体にとろみを
つけて出来上がり♪