トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年05月31日

「エビとブロッコリーの塩レモン炒め」

20090525ebi1.JPG

エビとブロッコリーの組み合わせって好きです。
美味しいだけじゃなくて、彩りもエビの赤とブロッコリーの緑が綺麗で
食欲がわいてきます^^♪
今回はシンプルな塩炒めにレモンを加えてさっぱり感をUPしました。

「エビとブロッコリーの塩レモン炒め」

エビにレモンって相性抜群ですもんね! 美味しい♪♪
塩・胡椒、それとレモン。これだけのシンプルな味付けで美味しい
エビ。実は夫の好物です*^^*

☆☆☆

上の写真(↑)の右後ろに写っているのは「小松菜と厚揚げの煮浸し」
こちらも好きな組み合わせのお料理です♪


20090525ebi2.JPG


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「エビとブロッコリーの塩レモン炒め」作り方/レシピ(2人分)>


1.エビ(ブラックタイガー、10尾)は殻をむき、酒(大1)をふりかけ
  て馴染ませた後、片栗粉(大1/2)を全体にからめておきます。

2.ブロッコリー(1/2株)は下ゆでしておきます。

3.フライパンにサラダ油(大1/2)と塩(小1/3)を加え火にかけ、
  エビを加え赤く両面焼いて中まで火が通ったら、ブロッコリーを
  加えます。胡椒(少々)、レモン汁(大1/2)を加えた後、
  水溶き片栗粉<水(50cc)+片栗粉(小1)>を加え全体にとろみを
  つけて出来上がり♪
  
posted by クーピー at 00:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場