ニンジンだけを使ったお料理そのAです^^
我が家でもよく作る「きんぴらごぼう」にもニンジンは加えるけど、あくまで
彩り程度。
なので、今回はニンジンが主役(と言うか、ニンジンだけ)のきんぴらを作り
ました♪
「きんぴらにんじん」
いい感じの歯ごたえ☆ きんぴらにするとニンジン料理もご飯がすすむ一品
って感じ♪ この前の「にんじんそのままサラダ」でも使ったニンジンの葉が
残っていたので、一緒に加えました。
ニンジンに豊富に含まれるカロテンは、油と一緒に摂ることで吸収が高くなる
ので、ゴマ油で炒めるきんぴらもニンジンにはオススメのお料理です☆
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<「きんぴらにんじん」作り方/レシピ(2人分)>
1.人参(1本)はマッチ棒くらいの太さ、3〜4cm長さに切ります。
人参の葉(1束)は5cm程度に切ります。
2.鍋にゴマ油(大1)と小口切りにした赤唐辛子(1/2本)を加え
火にかけ、人参を加え炒めます。
人参がしんなりしてきたら合わせ調味料<砂糖(大1と1/2)、
みりん(大1/2)、醤油(大1と1/2)、ダシ汁(大2)>を
加え汁けがなくなるまで炒め、最後に人参の葉と擦り白ゴマ(大1)
を加えてさっと炒めて出来上がり♪
最近、人参の消費がやたらと早い我が家です^^;
昨日は、この「きんぴらにんじん」に
ピーマンが我が家に残っていたので足して作りました!!
美味しかったぁ〜♪
主人も私の父も「うん!これ、いい!!」と、食がすすんでいました♪
旦那さんは「大人の味やぁ〜」とまで言ってくれました♪
ごちそうさまでしたぁー♪♪
ピーマンの程よい苦みも加わってさらに大人なきんぴらに
なったんでしょうね^^