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2009年06月11日

香ばしくって美味しい♪「オートミールパン」

オートミールパン

少し前に焼いたパンです。
いつもは息子が食べやすいようにシンプルなパンだけど、
この日は私好みのおかずに合う香ばしいパンを焼きました♪

「オートミールパン」

食物繊維やビタミンが豊富なオートミールパンは、歯ごたえと
香ばしい香りが好きです。

焼きたてはそのままで、翌日には朝食用に間に具を挟んで、
サンドイッチにして食べました*^^*

オートミールパン


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<「オートミールパン」作り方/レシピ(6個分)>


【材料】
強力粉     120g
オートミール  30g
ドライイースト 3g(小匙1)
牛乳      100ml (40℃くらいに温めたもの)
砂糖      10g
塩       2g(小匙2/3)
バター    10g  (常温に戻したもの)

  
【作り方】
1.牛乳に砂糖を溶かし、ドライイーストを加えて混ぜます。

2.ボウルに強力粉(大匙2はとっておきます。)、1を加え、
  軽く捏ね合わせた後、残りの小麦粉、オートミール、塩、
  バターを加えてよく捏ねます。
  生地を丸めて、ラップをして一次発酵。(40℃、60分)

3.ガス抜きをした後、生地を6等分し丸めて、ベンチタイム。(15分)

4.生地を丸め直して、オーブンシートを敷いた天板に並べ、
  ラップを巻いた箸で真中を底まで押しつけます。
  霧を吹き、2次発酵。(40℃、40分)

5.190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり♪

posted by クーピー at 08:09| Comment(5) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそうですね!!オートミールクッキー大好きです! でもこれはパン! どんな感じなのかなと想像しています。含有量が多くないので、どんな感じ?食べてみたいです!!大拍手!
Posted by min at 2009年06月11日 17:16
☆minさん、初めて作ったオートミールパンだったので、失敗しないように
 たくさんのオートミールを加えるのは控えました。
 でもパンだと、これで一般的な配合率だと思います。多すぎると膨らみが悪くなりますからね・・
 味はしっかりオートミールの香ばしさが出て、いつもより塩味も効いてる感じ。(塩の量は普段と同じ位なのに) 
 また作ろうと思います^^(あっ、クッキーも美味しそうですね!クッキーを作ってもいいかも♪)
 
Posted by クーピー at 2009年06月12日 18:33
2 番の "残りの小麦粉" とは、とっておいた大匙 2 の強力粉の事ですか?
Posted by mkGuy at 2009年06月21日 11:45
☆mkGuyさん、そうです。とっておいた大匙2の強力粉です。
 わかりづらくてごめんなさい.
Posted by クーピー at 2009年06月22日 23:53
わかりました。
どうもありがとうございました。
Posted by mkGuy at 2009年06月26日 19:47
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