先週末に作ったハンバーグ。キャベツをたっぷり加えてヘルシーに仕上げました^^
「たっぷりキャベツのハンバーグ」
今回のハンバーグはいろんな点でヘルシーなんですよ♪
<ヘルシーポイント^^/>
☆ハンバーグの40%がキャベツ。
☆ひき肉は赤身肉を使用。
☆油を使わず、スチームオーブングリル。
赤身肉だとパサ付きやすいので、オーブンのスチーム機能を使用してふっくら
焼き上げました♪ ハンバーグの中にパン粉を使用せず、表面に少し散らして
から焼いみたので、焼き上がりは表面だけ少しサクッとした感じで、中はふっく
らに☆ (もうちょっとキツネ色になるまで焼いたらよかったなぁ・・)
(スチームオーブンがない場合は、フライパンで蓋をして蒸し焼きにしてもO.K.
ですよ^^その場合はパン粉は油を吸収しちゃうし、ペッタリするので表面に散ら
さないでね。)
そしてソースは玉ねぎたっぷりソース。ハンバーグの表面の食感を活かすために
上からソースをかけるのではなく、スライス玉ねぎのソースをクッションのよう
にハンバーグの下に敷きました。
そして、ここまでヘルシーにしたのは、、夏を前にして、夫が最近メタボを気に
し始めたから^^; それに息子にも野菜をたっぷり食べさせたいし♪
大人も子供もハンバーグは好きですよね♪♪
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<「たっぷりキャベツのハンバーグ」作り方/レシピ(3個分)>
1.キャベツ(200g)はみじん切りにします。(フードプロセッサー使用。)
2.ボウルに合挽き肉(赤身 300g)、1のキャベツ、塩・胡椒・ナツメグ
(各少々)を加えよく捏ねた後、3等分し小判形に形をととのえます。
その後、時間がある場合は冷蔵庫で2〜3時間寝かせます。
3.オーブンシートをしいた天板に2を中央を少しくぼませて並べ、お好みで
パン粉(少々)を上に散らし、予熱(270℃)したスチームオーブンで
約30分焼きます。
4.ハンバーグを焼いている間にソースを作ります。
フライパンにバター(大1)、スライスした玉ねぎ(1/2個)を加え炒め、
途中で白ワイン(大2)、塩、胡椒(少々)を加えます。
ケチャップとソース(各大1と1/2)、醤油(大1)を加え全体にからめます。
5.お皿に玉ねぎソースを敷き、ハンバーグをのせ、横にクレソンとミニトマト
を添えて出来上がり♪
最近私もメタボが凄い気になってます・・・
とりあえず歩くことから始めようかと思ってるのですが
すぐには効果はでないんですよね
ホントおいしそうなハンバーグでとても参考になります。
我が家もヘルシーな料理を気をつけているので
さっそく作らせていただきますね。
スチームオーブンが無いので、蒸し焼きでチャレンジしてみます。
また遊びに寄らせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
体調が悪くなってからじゃ遅いですからね。
ウォーキング頑張ってくださいね^^!
☆マサさん、はじめまして!我が家も家ではヘルシー料理を作るようにこころ
がけています。
ハンバーグはふらいぱんで蒸し焼きもよく作りますが
美味しいですよ!
また遊びに来て下さいね♪