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2009年06月15日

スチームオーブンでヘルシー☆「たっぷりキャベツのハンバーグ」

たっぷりキャベツのハンバーグ

先週末に作ったハンバーグ。キャベツをたっぷり加えてヘルシーに仕上げました^^

「たっぷりキャベツのハンバーグ」

今回のハンバーグはいろんな点でヘルシーなんですよ♪

<ヘルシーポイント^^/>
☆ハンバーグの40%がキャベツ。
☆ひき肉は赤身肉を使用。
☆油を使わず、スチームオーブングリル。


赤身肉だとパサ付きやすいので、オーブンのスチーム機能を使用してふっくら
焼き上げました♪ ハンバーグの中にパン粉を使用せず、表面に少し散らして
から焼いみたので、焼き上がりは表面だけ少しサクッとした感じで、中はふっく
らに☆ (もうちょっとキツネ色になるまで焼いたらよかったなぁ・・)
(スチームオーブンがない場合は、フライパンで蓋をして蒸し焼きにしてもO.K.
ですよ^^その場合はパン粉は油を吸収しちゃうし、ペッタリするので表面に散ら
さないでね。)
そしてソースは玉ねぎたっぷりソース。ハンバーグの表面の食感を活かすために
上からソースをかけるのではなく、スライス玉ねぎのソースをクッションのよう
にハンバーグの下に敷きました。

そして、ここまでヘルシーにしたのは、、夏を前にして、夫が最近メタボを気に
し始めたから^^; それに息子にも野菜をたっぷり食べさせたいし♪
大人も子供もハンバーグは好きですよね♪♪


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<「たっぷりキャベツのハンバーグ」作り方/レシピ(3個分)>


1.キャベツ(200g)はみじん切りにします。(フードプロセッサー使用。)

2.ボウルに合挽き肉(赤身 300g)、1のキャベツ、塩・胡椒・ナツメグ
  (各少々)を加えよく捏ねた後、3等分し小判形に形をととのえます。
  その後、時間がある場合は冷蔵庫で2〜3時間寝かせます。

3.オーブンシートをしいた天板に2を中央を少しくぼませて並べ、お好みで
  パン粉(少々)を上に散らし、予熱(270℃)したスチームオーブンで
  約30分焼きます。

4.ハンバーグを焼いている間にソースを作ります。
  フライパンにバター(大1)、スライスした玉ねぎ(1/2個)を加え炒め、
  途中で白ワイン(大2)、塩、胡椒(少々)を加えます。
  ケチャップとソース(各大1と1/2)、醤油(大1)を加え全体にからめます。

5.お皿に玉ねぎソースを敷き、ハンバーグをのせ、横にクレソンとミニトマト
  を添えて出来上がり♪
  
posted by クーピー at 22:39| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

最近私もメタボが凄い気になってます・・・
とりあえず歩くことから始めようかと思ってるのですが
すぐには効果はでないんですよね
Posted by メタボが怖い at 2009年06月16日 02:31
はじめまして。
ホントおいしそうなハンバーグでとても参考になります。
我が家もヘルシーな料理を気をつけているので
さっそく作らせていただきますね。
スチームオーブンが無いので、蒸し焼きでチャレンジしてみます。

また遊びに寄らせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
Posted by マサ at 2009年06月18日 15:03
☆メタボが怖いさん、そうですよね。メタボって予防が大切!
 体調が悪くなってからじゃ遅いですからね。
 ウォーキング頑張ってくださいね^^!

☆マサさん、はじめまして!我が家も家ではヘルシー料理を作るようにこころ
 がけています。
 ハンバーグはふらいぱんで蒸し焼きもよく作りますが
 美味しいですよ! 
 また遊びに来て下さいね♪
Posted by クーピー at 2009年06月24日 13:22
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