少し京風でいい感じでしょ?
これはお客様が来た時に何度か作ったことのある料理です。
中身が写真で撮れないのが残念ですが、食べた感じもふっくらで
なんだか落ち着く感じだよ。
中は長いもだけでこんなにふんわり♪
具も今日はエビとしめじだけだけど、本当は枝豆も入れるのが私の定番です。
(冬に枝豆はシーズンでないので、今日はなしです・・)
あっ!爪楊枝が写っていて上品さにかけますか(^^;?
「長いもの宝袋煮」があっさり味なので、その他今夜のメニューは
●牛肉としらたきのすき焼き風煮
●さつまいもレーズン入りパンプキンサラダ(これは好評の定番サラダです♪)
そういえば関西ではすき焼き作るときは直接砂糖・醤油をお肉にかけるんですよね。
今日もそうして、その後だし汁を少し加えて煮たよ。
<「長いもの宝袋煮」の作り方/レシピ(4個・二人分)>
1.長いも(8cm)は皮を剥き、すりおろします。
皮を剥いた小えびは酒少々を振りかけておきます。
2.長いもに、小えび、しめじ、(枝豆)、を加え、醤油・塩少々で
軽く味付けしておきます。
3.袋状に開いた油揚げに、2)を詰め、口を爪楊枝で閉じます。
4.鍋にだし汁1カップ、酒大1/2、みりん大1、薄口醤油大11/2を加え、
3)の油揚げを口を上にして入れ、10分程煮て出来あがり♪
レンジで20秒チンしたきぬさやを飾ったよ。
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
連日、おいしそうなレシピが並んでいますねぇ〜☆「宝袋」もいいし!「牛肉としらたきのすき焼き風煮」なんかご飯持って遊びに行きたいくらい♪
やっぱり和食はいいですねぇ〜☆☆☆
今日の夕飯は似てるね!
あたしも油揚げで巾着にして作ったんだよ〜。
中身はお豆腐ですが・・。
長いもは今度作ってみます(*^_^*)
クーピーさんのブログ。リンクしちゃいますね(*^_^*)
このメニュ〜気に入った!!
簡単でおいしそう!
ちょうど冷蔵庫にあるわ・・・。
油揚げはたりないかなあ・・・
関西風のすき焼きは,だしとかえしを使った作り方じゃないんですよねー。
でも,美味しそうです!
これからも宜しくお願いします(^^ゞ
追伸リンクおkです
揚げの中に具を入れて煮こむと
おいしいですよね〜
長いもが入ってるとフワフワだろうなあ
私はかゆかゆになるので長いもとか里芋が
触れないんだけど・・好きなのに
じつはブログのお引越しをしました
新しいURLは
http://siawasegohan.blog47.fc2.com/
です
よかったら遊びにきてください
これからもよろしくお願いしまーす
☆Honeyさん、ついつい和食ばかりになっちゃいます。
☆ぶひさん、ありがとう!!私もぶひさんリンクさせてもらっちゃいます♪
☆k子さん、はじめまして。私も昨夜は揚げだけ追加で買って作りました。これからもよろしくお願いしますね〜!
☆ひろさん、そうなんです。関西人、目分量で砂糖とか醤油をドバッと入れちゃうんです。。
☆コヤタさん、早速お返事ありがとうございました。
では、これからもよろしくお願いします♪
☆まめころさん、そうですよね。私も生の「とろろ」は苦手、、でも食べたくてチャレンジすると唇がカユカユです。。なので、旦那は「とろろ」私は「短冊」が普段の食べ方です。でも火を通すと摩り下ろしたのもオッケーでした。