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2006年01月24日

簡単!ちょっぴり上品?「長いもの宝袋煮」

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少し京風でいい感じでしょ? 
これはお客様が来た時に何度か作ったことのある料理です。
中身が写真で撮れないのが残念ですが、食べた感じもふっくらで
なんだか落ち着く感じだよ。
中は長いもだけでこんなにふんわり♪
具も今日はエビとしめじだけだけど、本当は枝豆も入れるのが私の定番です。
(冬に枝豆はシーズンでないので、今日はなしです・・)

あっ!爪楊枝が写っていて上品さにかけますか(^^;?

「長いもの宝袋煮」があっさり味なので、その他今夜のメニューは
●牛肉としらたきのすき焼き風煮
さつまいもレーズン入りパンプキンサラダ(これは好評の定番サラダです♪)

そういえば関西ではすき焼き作るときは直接砂糖・醤油をお肉にかけるんですよね。
今日もそうして、その後だし汁を少し加えて煮たよ。


<「長いもの宝袋煮」の作り方/レシピ(4個・二人分)>

1.長いも(8cm)は皮を剥き、すりおろします。
  皮を剥いた小えびは酒少々を振りかけておきます。

2.長いもに、小えび、しめじ、(枝豆)、を加え、醤油・塩少々で
  軽く味付けしておきます。

3.袋状に開いた油揚げに、2)を詰め、口を爪楊枝で閉じます。

4.鍋にだし汁1カップ、酒大1/2、みりん大1、薄口醤油大11/2を加え、
  3)の油揚げを口を上にして入れ、10分程煮て出来あがり♪

  レンジで20秒チンしたきぬさやを飾ったよ。


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posted by クーピー at 21:14| Comment(8) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
油揚げの中身は何かな?
Posted by しろきち at 2006年01月24日 21:03
こんにちは!
連日、おいしそうなレシピが並んでいますねぇ〜☆「宝袋」もいいし!「牛肉としらたきのすき焼き風煮」なんかご飯持って遊びに行きたいくらい♪
やっぱり和食はいいですねぇ〜☆☆☆
Posted by Honey at 2006年01月24日 22:38
こんばんはー!!
今日の夕飯は似てるね!
あたしも油揚げで巾着にして作ったんだよ〜。
中身はお豆腐ですが・・。
長いもは今度作ってみます(*^_^*)

クーピーさんのブログ。リンクしちゃいますね(*^_^*)
Posted by ぶひ at 2006年01月24日 23:10
こんにちは(^v^)はじめまして。
このメニュ〜気に入った!!

簡単でおいしそう!
ちょうど冷蔵庫にあるわ・・・。

油揚げはたりないかなあ・・・
Posted by k子 at 2006年01月24日 23:18
長いもが入ってるんですねー。ふっくらして,美味しそうです!
関西風のすき焼きは,だしとかえしを使った作り方じゃないんですよねー。
でも,美味しそうです!
Posted by ひろ at 2006年01月25日 01:14
早速のお返事有難う御座います<(_ _)>
これからも宜しくお願いします(^^ゞ
追伸リンクおkです
Posted by コヤタ at 2006年01月25日 11:20
こんばんは
揚げの中に具を入れて煮こむと
おいしいですよね〜
長いもが入ってるとフワフワだろうなあ
私はかゆかゆになるので長いもとか里芋が
触れないんだけど・・好きなのに

じつはブログのお引越しをしました
新しいURLは
http://siawasegohan.blog47.fc2.com/
です
よかったら遊びにきてください
これからもよろしくお願いしまーす
Posted by まめころりん at 2006年01月25日 19:04
☆しろきちさん、今回のは具が少なめ。長いもにえびとしめじだけですよ。

☆Honeyさん、ついつい和食ばかりになっちゃいます。

☆ぶひさん、ありがとう!!私もぶひさんリンクさせてもらっちゃいます♪

☆k子さん、はじめまして。私も昨夜は揚げだけ追加で買って作りました。これからもよろしくお願いしますね〜!

☆ひろさん、そうなんです。関西人、目分量で砂糖とか醤油をドバッと入れちゃうんです。。

☆コヤタさん、早速お返事ありがとうございました。
 では、これからもよろしくお願いします♪

☆まめころさん、そうですよね。私も生の「とろろ」は苦手、、でも食べたくてチャレンジすると唇がカユカユです。。なので、旦那は「とろろ」私は「短冊」が普段の食べ方です。でも火を通すと摩り下ろしたのもオッケーでした。
Posted by クーピー at 2006年01月25日 21:15
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遅れすぎだけど・・・恵方巻!!
Excerpt: クーピーさんの「長いもの宝袋煮」のレシピをまねっこさせていただきました♪長いもがふわふわで本当に感激☆これはほんとにオススメです♪
Weblog: ・・*・・お食事にっき・・*・・
Tracked: 2006-02-05 20:08


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