トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年06月29日

「豚肉となすときゅうりの鍋しぎ」

豚肉となすときゅうりの鍋しぎ

すっかり日差しも夏らしくなって、暑い日が続く今日この頃。。
食卓にも夏野菜が毎日のように並ぶようになってきました。

そんな最近作った一品がこちら(↑)

「豚肉となすときゅうりの鍋しぎ」

夏野菜のナスとキュウリをコクのある味噌風味に仕上げました。
そして夏にはスタミナもつきそうな豚肉を組み合わせて。
ご飯の進む一品ですよ^^♪

☆☆☆☆☆

公園と電車が大好きな息子。暑い日でも毎日外出する日々です^^;
喜ぶ息子を見ていて楽しいけど、あ〜、日焼けしちゃう(><)



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---


<「豚肉となすときゅうりの鍋しぎ」作り方/レシピ(2人分)>


1.なす(1本)は、1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。

2.きゅうり(1本)は縦半分に切ってから、2mm厚さの斜め薄切りに
  します。
  シメジ(1/2パック)はいしづきを取り、ほぐしす。
  豚薄切り肉(100g)は4cm幅に切っておきます。

3.フライパンにごま油(大1と1/2)を熱し、なすの水気を切って、
  表面に油が馴染む程度に炒めたら、豚肉、きゅうりを加え
  豚肉に火が通り、きゅうりがしんなりするまで炒めます。
  シメジを加え、合わせ調味料<だし汁(1/4カップ)、味噌(25g)
  砂糖(大1)、みりん(大1/2)を加えて混ぜ合わせ、汁気が
  ほとんどなくなるまで煮ます。
  器に盛って出来がり♪
  
posted by クーピー at 06:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鍋しぎというんですか。初めて聞きました。チョッと食べてみたい一品です!大拍手!
Posted by min at 2009年06月29日 18:04
☆minさん、ナスの田舎料理って美味しいですよね。
 夏本番、これからナス料理が増えそうです^^
Posted by クーピー at 2009年07月02日 18:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。