夏でも美味しいグラタンが出来ました^^♪
「豚ひき肉とキャベツの和風グラタン」
この季節にグラタン!?って感じだけど、コクがあってしっかり味だけど
食べた後はもたれない、さらにご飯も進んでしまうグラタンです。
豚ひき肉キャベツを炒めたの(これだけでも美味しい♪)のに、味噌ソース
をかけたグラタン。これならグラタン好きな女性だけじゃなくって、男性も
好きなはず!! 味噌風味なので、夫はこれにお酒もいけそうです。
野菜もたっぷり摂れるし、手間もかからないので、是非お試し下さいね♪
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「豚ひき肉とキャベツの和風グラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.キャベツ(300g)は2〜3mmの細切りに、玉ねぎ(1/4個)は
薄くスライスします。
2.フライパンに油(大1/2)を熱し、豚ひき肉(150g)をほぐし
ながら炒め、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
キャベツを加え炒め、塩・胡椒(少々)し、キャベツがしんなり
したら最後に醤油(小1)を加えます。
3.味噌ソースを作ります。
味噌(大3)、卵黄(1個分)、牛乳(大4)、青ネギ(1本分を
小口切りにしたもの)をよく混ぜ合わせます。
4.グラタン皿(2枚)に2を半分づつ加え、上に3を半量づつ
かけます。
トースターで表面に焼き色がつく程度に焼いて出来上がり♪