
冬は温まる食事が一番ですね♪ おでんのネタは今回は7種です。
大根、こんにゃく、卵、ちくわ、じゃがいも、厚揚げ、
そして我が家のおでんには「タコ」が入るよ♪
すごくシンプルで、普通は必ず入っている揚げた練り物も今回は入ってません。
そして、スジ肉は私が好きじゃないから入れないの。。その代わり「タコ」です♪
「タコ」は大阪の某有名なおでん屋さんの名物らしく、私はそのお店に行ったこと
ないけど聞いたので入れてみたら美味しかったので、必ず入れるようになっちゃい
ました。
その他も、ロールキャベツやしめじとか、なんでもありですよね、「おでん」って。
でも、いくつか食べたいものを入れたらこんなにシンプルな具に。。
昨夜に作っておいたので、味もしみ込んでいて美味しいよ〜♪
ご飯は、好きな「大根菜炒め」をかけたご飯です。

そういえば、昨年の冬に東京にいたころ、友達に連れていってもらった銀座プランタン
近くのおでん屋さん、「京風で美味しいよ!」っていって連れていってもらったんだけど
おでんに「トマト」というメニューがあったよ。
珍しかったから食べてみたけど、、、微妙でした(^^;
うちで作るときに入れようとは思わないけど、興味のある方はお試しください〜!!
<おでんの作り方/レシピ>
●おでんの出し汁は
水4カップに昆布を浸しておいた後、火にかけ、煮立つ直前にカツオ、煮干をいれ
2〜3分煮た後、カツオと煮干を取り出します。
酒1/4カップ、みりん大1、醤油1/8カップ、塩小1を加え味をととのえます。
●卵はゆで卵を作っておき、大根や根にゃくなどは下ゆでしておきます。
出し汁に好きなおでんネタを入れて、煮込んで出来あがり♪
<「牛串入りおでん」の記事はこちら>
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ここもみんなスゴイわ
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おでんいいですね(*^_^*)あったまりそう。
あたしもおでん作ろうかな〜って思ってるけど大根が高くてね(^_^;)
それにしてもクーピーさんのおでんはキレイ!!
あたしもこんなにキレイに作りたいな〜。
あたしも大根1番好きです(*^_^*)
こちらは大根は比較的安くて、我が家では出番多いですよ!
俺は,ちくわぶを欠かさず入れますよー。もちろん,こんやくと大根も!!タコも良いですねー。
おでん,食べたくなりましたよー!!
おでん、暖まりそうですね〜
大根、味がしみて美味しそう。
タコ、なるほど美味しそうですよね、今度入れてみますね。
大根菜炒め、美味しそうですね、おじゃこが入っているんですね。
家はシンプルに、大根菜を塩で揉んで、細かく刻んだものをあったかごはんに混ぜるだけです。これもあっさりで、香りも良いですよ。
@隣に焼酎 おいてくれれば
☆☆☆です〜
味付けも違うんですかね?
☆ハッチさん、今度あっさり大根菜きざみも試してみます。いつも大根より葉の方がもっとほしいと思っちゃいます。
☆コヤタさん、写真の後ろに写っているのは、「とっくり」です。熱燗にしました。
でも、旦那用です。
☆まいこさん、はじめまして。
平日はキッチンで時間と格闘してます。でも楽しいかも(^^)
私も今度遊びに行かせてもらいます。
これからもよろしくお願いしますね。