トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年01月26日

我が家のあったかシンプルおでん♪

20060126oden.jpg

冬は温まる食事が一番ですね♪ おでんのネタは今回は7種です。
大根、こんにゃく、卵、ちくわ、じゃがいも、厚揚げ、
そして我が家のおでんには「タコ」が入るよ♪

すごくシンプルで、普通は必ず入っている揚げた練り物も今回は入ってません。
そして、スジ肉は私が好きじゃないから入れないの。。その代わり「タコ」です♪
「タコ」は大阪の某有名なおでん屋さんの名物らしく、私はそのお店に行ったこと
ないけど聞いたので入れてみたら美味しかったので、必ず入れるようになっちゃい
ました。

その他も、ロールキャベツやしめじとか、なんでもありですよね、「おでん」って。
でも、いくつか食べたいものを入れたらこんなにシンプルな具に。。

昨夜に作っておいたので、味もしみ込んでいて美味しいよ〜♪

ご飯は、好きな「大根菜炒め」をかけたご飯です。
20060126nappagohan.jpg

そういえば、昨年の冬に東京にいたころ、友達に連れていってもらった銀座プランタン
近くのおでん屋さん、「京風で美味しいよ!」っていって連れていってもらったんだけど
おでんに「トマト」というメニューがあったよ。
珍しかったから食べてみたけど、、、微妙でした(^^;
うちで作るときに入れようとは思わないけど、興味のある方はお試しください〜!!

<おでんの作り方/レシピ>

●おでんの出し汁は
  水4カップに昆布を浸しておいた後、火にかけ、煮立つ直前にカツオ、煮干をいれ
  2〜3分煮た後、カツオと煮干を取り出します。
  酒1/4カップ、みりん大1、醤油1/8カップ、塩小1を加え味をととのえます。
  

●卵はゆで卵を作っておき、大根や根にゃくなどは下ゆでしておきます。
 出し汁に好きなおでんネタを入れて、煮込んで出来あがり♪


<「牛串入りおでん」の記事はこちら>



↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!




この記事へのコメント
あたしは・・・卵とこんにゃくが良いな
Posted by しろきち at 2006年01月26日 21:19
☆しろきちさん、私は一番が大根かな。
Posted by クーピー at 2006年01月26日 21:33
こんばんは!!
おでんいいですね(*^_^*)あったまりそう。
あたしもおでん作ろうかな〜って思ってるけど大根が高くてね(^_^;)
それにしてもクーピーさんのおでんはキレイ!!
あたしもこんなにキレイに作りたいな〜。
あたしも大根1番好きです(*^_^*)
Posted by ぶひ at 2006年01月26日 23:09
☆ぶひさん、ぶひさんとこは大根高いですか?
 こちらは大根は比較的安くて、我が家では出番多いですよ!
Posted by クーピー at 2006年01月27日 00:23
おでん,良いですねー♪
俺は,ちくわぶを欠かさず入れますよー。もちろん,こんやくと大根も!!タコも良いですねー。
おでん,食べたくなりましたよー!!
Posted by ひろ at 2006年01月27日 01:35
クーピーさん、おはようございます。
おでん、暖まりそうですね〜
大根、味がしみて美味しそう。
タコ、なるほど美味しそうですよね、今度入れてみますね。

大根菜炒め、美味しそうですね、おじゃこが入っているんですね。
家はシンプルに、大根菜を塩で揉んで、細かく刻んだものをあったかごはんに混ぜるだけです。これもあっさりで、香りも良いですよ。
Posted by ハッチ at 2006年01月27日 08:46
おそろしく うまそう
@隣に焼酎 おいてくれれば
☆☆☆です〜
Posted by コヤタ at 2006年01月27日 11:41
クーピーさん、初めまして(^^)とっても美味しそうで素敵なブログですね☆☆お仕事をしながら毎日こんなに美味しそうなお料理作っちゃうクーピーさん、結婚1年目だなんてすごいです〜♪♪これからも遊びにきちゃいますね☆☆よかったら私のところにも是非遊びにいらしてくださいね〜(*^−^*)
Posted by まいこ at 2006年01月27日 14:38
☆ひろさん、そういえば、関西と関東はネタとか
 味付けも違うんですかね?

☆ハッチさん、今度あっさり大根菜きざみも試してみます。いつも大根より葉の方がもっとほしいと思っちゃいます。

☆コヤタさん、写真の後ろに写っているのは、「とっくり」です。熱燗にしました。
でも、旦那用です。

☆まいこさん、はじめまして。
 平日はキッチンで時間と格闘してます。でも楽しいかも(^^)
 私も今度遊びに行かせてもらいます。
 これからもよろしくお願いしますね。
Posted by クーピー at 2006年01月27日 16:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。