先週の平日の我が家の軽めのワンプレートランチです。
メインのハンバーグ。普通のハンバーグより黒いでしょ!?
焦げた訳じゃないんですよ^^; 具に黒いものを加えたから。。
ひじきと黒胡麻。 黒胡麻は擦りゴマは練りこんで、炒りゴマは表面に
軽くまぶしています。
「黒い和風ハンバーグ」
最近、我が家でハンバーグを作るときは、何かと具だくさん。
息子が食べるので、ついついお肉の量は控えめに、野菜とかをたっぷり
加えて作ってしまいます。今回も玉ねぎ以外に、人参、椎茸も入ってい
ます。それに黒い素のひじきと黒胡麻。
黒胡麻を加えると香ばしさと一緒にコクもプラスされた感じ☆
照り焼きソースとの相性もバツグンです^^v
お昼ご飯用と、夫の晩ご飯用と、作り置き用と、、たくさん作りました♪
お弁当に入れてもいいなぁ*^^*
☆☆☆☆☆
以前インタビューでお会いしたことのあるレシピブログのディレクター
井垣留美子さんが『レシピブログで夢をかなえた人たち』を出版されました!
私も読ませていただきました。人気ブロガーさん達の個性ある成功ストーリー。
皆さん楽しみながらもちゃんと努力をされているんだなぁと感じました。
今の私は育児に追われる日々だけど、私らしさを忘れずに楽しいアイデアレシピ
をこれからもっと多くの方に発信できたらなぁと思いますp(^^)q
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<「黒い和風ハンバーグ」作り方/レシピ(4人分)>
1.芽ヒジキ(乾燥状態で大匙1)は水で戻した後、水切りを
します。
2.玉ねぎ(1/2個)、人参(40g)、椎茸(3枚)はみじん切りに
します。
3.フライパンに油をしき、2を炒め、火が通ったら塩・胡椒(少々)
し、芽ヒジキを加えさらに炒め合わせます。
4.ボウルにパン粉(大2)、牛乳(大2)を加えふやかしておいた
中に、合ひき肉(300g)、卵(1個)、粗熱がとれた3、擦り黒ゴマ
(大1と1/2)、塩・胡椒(少々)、あればナツメグ(少々)を
加えよく練り合わせます。
5.4を小判形に成形し、油をしいて火にかけたフライパンに並べます。
上に炒り黒胡麻(少々)を散らしてからフライパンの蓋をし、蒸し
焼きにします。片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に
焼きます。炒り黒ゴマがついた面が上になるように皿に盛ります。
6.5のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
酒、みりん、醤油、水(各大3)、砂糖(大2)を加え煮詰めます。
泡が大きくなったら必要に応じて水溶き片栗粉(少々)を加え
軽くとろみをつけます。
ソースを5にかけて出来上がり♪