トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年07月21日

ビールもすすむ☆「牛すじと大根の辛子ポン酢煮」

牛すじと大根の辛子ポン酢煮

蒸し暑い日が続きますね〜。天気もすっきりしない日が続くし。今日の
神戸は朝にすごい大雨が降ってきてびっくりしました。

さて、こう暑いと食欲がなくって、食事は冷たいものを少しだけ、、って
方もいるかもしれませんね。幸い我が家は皆、しっかり食べて、元気です
☆^^☆
そして夏の食事のお供に美味しいものと言えば、ビール!
昨日は、ビールにもぴったりな大人な一品を作りました。

「牛すじと大根の辛子ポン酢煮」

牛スジは煮込みが一般的だけど、煮込みって言うと熱いイメージがあったので、
「夏にでも美味しい牛スジの煮込みが出来ないかなぁ・・」と考えて出来たのが
☆辛子ポン酢☆

ポン酢のさっぱり感にに少し辛子をプラスして。夏にでも美味しく牛スジが
いただけます。圧力鍋に任せれば、煮るのも短時間なので、暑い夏にコンロの
そばに居るのも苦にならないしね!そして、牛スジも柔らか♪
牛スジの旨みも出ていて、しっかりめに味つけが、ビールにもぴったり!!
もちろん白飯にも^^

しっかり食べて夏を乗り切りましょう♪♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「牛すじと大根の辛子ポン酢煮」作り方/レシピ(2人分)>


1.牛スジ(200g)は食べやすい大きさ(薄め&小さめの一口サイズ)
  に切ります。
  大根(1/3本)は皮をむき、一口大の乱切りにします。

2.合わせ調味料を作っておきます。
  ポン酢(大4)、酒(大2)、練り辛子(小1)、みりん(大1)、
  砂糖(小1)、水(大4)を混ぜ合わせます。

3.圧力鍋に油をしき、牛スジを加え炒め、表面の色が変わったら
  大根を加え油が馴染む程度に炒めます。
  2を加え、蓋をして10分間加熱します。
  自然冷却して、蓋をあけ、器に盛って小口切りにした万能ねぎを
  散らして出来上がり♪
posted by クーピー at 22:16| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさん♪こんにちは〜☆
ご無沙汰してました〜<(_ _)>
関西は気温高いみたいですね〜。
夏バテなんてしてないですか?
王子も元気×2♪かな〜?(=⌒ー⌒=)ニコ。。。

「牛すじと大根の辛子ポン酢煮」
美味しそう〜〜〜〜〜♪♪
最近スッカリ手抜きだから作ってなくって^_^;
美味しそう〜♪もう私も飲んでいいからビールで♪♪
って言いたいところだけど・・・
我が家に料理用以外のお酒がない(笑)
夏の間に飲みたいな〜( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

これからしばらく暑い日が続くので
体調気を付けて下さいね♪♪


Posted by ゆり at 2009年07月23日 14:09
☆ゆりさん、こんにちは!
 我が家は王子をはじめ皆元気ですよ〜^^
 暑い日が続くけど、ゆりさんも姫と王子の子育てを頑張ってるんですね☆
 今年の夏は関西の方にも帰省されるんでしょうか?
 暑さに負けずに子供と一緒に夏を満喫しましょうね!
 
Posted by クーピー at 2009年07月29日 14:14
はじめまして。
ぺこはら日記というブログをやっているだいという者です。
ときどきクーピーさんのブログを拝見させていただいております。

この料理はいいですね。
僕は酒飲みなのでこういう料理にとても魅力を感じます。
よかったら僕のブログにも遊びに来てくださいね。
手料理と外食が半々ぐらいのブログです。
Posted by だい at 2009年07月29日 21:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。