トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年07月27日

アレンジ焼きそば☆「小松菜と小エビの塩焼きそば」

小松菜と小エビの塩焼きそば

先週、お昼ご飯に作った焼きそば。息子と二人の時にはあまり麺類は食べないんだけど、
この日は何だか焼きそば気分♪ こってりソースよりあっさり食べたくて、塩焼きそばに
しました〜^^

「小松菜と小エビの塩焼きそば」

さっぱり塩味には、キャベツより風味のある小松菜がオススメ☆ 
そして旨みの決め手は「干し小エビ」 ←ポイントです!
あとは鶏がらと塩・胡椒を少々。

焼きそばって夏のイメージがありませんか? 海や縁日の屋台などでよく売られて
いるからでしょうか??
今回作った「小松菜と小エビの塩焼きそば」は、しっかり野菜も摂れて栄養満点! 
暑い日でも、美味しく食べれちゃいますよ〜*^^*


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「小松菜と小エビの塩焼きそば」作り方/レシピ(2人分)>

1.小松菜(2房←2/3束位)は4cm幅に切ります。
  人参(20g)は薄い短冊切りにします。
  椎茸(2枚)は薄切りにします。
  鶏がらスープの素(小1)に湯(大4)を加え溶かします。

2.フライパンに油を敷き、人参と小松菜(茎を先に、葉を後に加える)
  、椎茸を炒め軽く塩・胡椒します。

3.2に中華そば(蒸し 2玉)をほぐし入れ、1の鶏がらスープを加え
  ます。干し小エビ(大匙4、約5g)を加え、最後に塩・胡椒(少々)で
  味をととのえ出来上がり♪
この記事へのコメント
クーピーちゃんおいしそうな焼きそばだね〜
チャコは明日青梗菜と豚肉の焼きそばに
しようかと思ってるんだ〜
Posted by チャコ at 2009年07月28日 23:42
☆チャコさん、チンゲン菜の焼きそばも美味しそうですね〜!
 今度の週末は我が家でもチンゲン菜で作ってみようかなぁ^^
Posted by クーピー at 2009年07月29日 22:32
焼きそばも、こんなに野菜がいっぱいだといいですね。栄養バランスも良くなりそうですね。
Posted by min at 2009年08月01日 20:52
☆minさん、お昼には一品で栄養バランスがいいのが
 嬉しいです。
 いろんな野菜の焼きそばを楽しみたくなりました♪
Posted by クーピー at 2009年08月04日 17:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。