トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年07月29日

「照り焼きハンバーグ 大根重ね」

照り焼きハンバーグ 大根重ね

今夜の晩ご飯は照り焼きハンバーグ☆
ハンバーグは人参入りのいたってシンプルなハンバーグ。
和風のおろしソースのハンバーグにしようかと思ったけど、大根は
擦らずにそのまま使うことにしました〜^^

「照り焼きハンバーグ 大根重ね」

和風だしで柔らかく煮た大根の上に大きめに焼いたハンバーグをのっけて♪
両方、照り焼きソースが合うよね♪♪今回の照り焼きソースは生姜を少し加えて
さっぱり夏向けにしました。


ハンバーグに大根を重ねるのは、新婚当初に作った
大根がパン?!「大根照り焼きバーガー」<記事・レシピはこちら>
を思い出して作りました。その時はハンバーグの上下を大根で挟んでハンバーガーに
見立てていたんだけどね。
当時、夫が「見た目も面白いし、美味しい!!」と言ってくれたのを思い出して、
今日も輪切り大根をそのまま使って作りました。今日のはハンバーガー仕立てじゃ
ないけど、柔らか大根とハンバーグの両方の美味しさを楽しめます☆
新婚当時を思い出して、懐かしいな〜って*^^*


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「照り焼きハンバーグ 大根重ね」作り方/レシピ(2人分)>


1.大根は、1.5cm厚さの輪切りを2枚作り皮を剥き、中心に隠し包丁を入れておきます。
  だし汁で(だし汁1カップに対し、塩(小1/2)、醤油(小1/2)を加えて)大根を
  柔らかくなるまで煮ます。☆レンジで加熱すると早いです。

2.大根を煮ている間に照り焼きハンバーグを作ります。
  人参(3cm)、玉ねぎ(1/4個)をみじん切りにし、油をしいたフライパンで炒めます。
  パン粉(大1)に牛乳(大1)をかけておき、合びきミンチ(200g)、卵(1個)、
  粗熱をとった人参と玉ねぎの炒めたもの、塩・胡椒(各少々)、ナツメグ(あれば
  少々)を加え、よく練り合わせます。

3.フライパンに油をしき、2)のタネを2個に分け成形し、両面を焼きます(フライパン
  に蓋をして焼きます。)
  

4.ハンバーグを焼いたフライパンの油をふき取り、醤油(大2)、酒(大1)、みりん(大1)
  砂糖(大1)、おろし生姜(小1)、水(100cc)を加え火にかけ、煮立ったら水溶き
  片栗粉(約大2/3)をとろみ加減を見ながら調節して加え、とろみをつけます。

5.皿に大根を下に、ハンバーグを大根の上にのせて盛り、下茹でしたブロッコリーを添えて
  ハンバーグの上に照り焼きソースをかけて出来上がり♪
posted by クーピー at 22:26| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

わ〜おもしろーい^0^
大根に乗っけたのですね!
これはナイフとフォークで頂くのですね^^
大根照り焼きバーガーも美味しそう♪
旦那さんがコメントしてましたね^^;


Posted by win at 2009年07月30日 16:23
☆winさん、ハンバーグのジューシーさと大根のあっさり感が
 美味しいです^^
 生姜入りの照り焼きソース、夏の照り焼きにオススメですよ!
Posted by クーピー at 2009年08月04日 17:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。