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2006年01月29日

フライパンでできる簡単絶品の「煮豚」

煮豚1

これはいつも皆に美味しいと言ってもらえるお料理です。
簡単に作れるし、友人達をうちに招いてのホームパーティーでも大活躍なの。
お酒にもご飯にも、丼にも合う優れもの料理だよ。

煮豚2

油抜きなどせずに、煮こむだけ(^^)
多めに作って、次の日にパンに挟んでサンドイッチにしたり、
ラーメンに乗せたりしても美味しい大活躍の「煮豚」だよ。

この「煮豚」作っている間にサラダなどを作れば、手間なく簡単に晩ご飯の出来あがり♪

<今夜のメニュー>
●「煮豚」
●「みずなとジャガイモの和風サラダ
●「アジのお刺身」
●「ワカメと揚げのお味噌汁」

20060129nibuta.jpg

<簡単絶品「煮豚」の作り方/レシピ(4人分)>

【材料】
豚肩ロース(塊) 500g
白ねぎ      1本
ニンニク     2片
生姜       4枚
サラダ油     大さじ1/2
酒        大さじ4
砂糖       大さじ1と1/2
醤油       大さじ4


【作り方】

1.白ねぎは5cm長さのぶつ切りにします。
  ニンニク、生姜は薄切りにします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、生姜を加えた後、
  豚肉を塊のまま加え、両面に焼き色をつけます。
  酒を振りかけ蓋をして3分蒸し焼きにしてから、水(1/2カップ)・砂糖・醤油
  を加え、再び蓋をして約15分煮ます。
  白ねぎを加え、さらに5分煮た後で蓋を取り、煮汁に少しとろみが
  つく程度に煮詰め火を止めます。
  豚肉を取り出して1cm厚さにスライスし、白ねぎと一緒にお皿に
  盛って出来あがり♪



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posted by クーピー at 21:14| Comment(12) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
10分で煮豚ができるってすごいかも。
これなら面倒じゃなくていいね!!
今度挑戦してみます。
Posted by ぶひ at 2006年01月29日 23:19
☆ぶひさん、簡単だしこれ1品で十分だし試してみて下さいね〜
Posted by クーピー at 2006年01月30日 23:26
今日作ってみました。

煮豚って面倒くさいイメージがあったんですけど、鈍くさい私でも上手にできました。

ちょっとタレにトロミが付き過ぎて、苦味が少し出ちゃったけど、許容範囲でした。

弁当のおかずにもなるし、最高です。
きっと、近いうちに再挑戦することになると思います。
Posted by きちょう at 2006年02月13日 21:11
初めまして 最近パートナーができたんで毎日料理に頭を悩ましております^^
いいですねえフライパンでできる簡単煮豚 とても参考になります!
さっそくマネして作りたいのですが
豚肉はかたまりならなんでもよろしいのでしょうか?
水砂糖しょうゆもテキトーで?
Posted by mikobu at 2006年06月14日 15:17
mikobuさん、コメントありがとうございます。
作ったお料理食べてくれる人がいるとお料理楽しいですよね。確かに毎日になると献立に悩みますが^^;
豚肉はロースやヒレなどいろいろ試したことがあります。旦那はどれも美味しいと言って食べてくれましたよ。
調味料の分量はお肉の多きさにもよりますが、水はお肉の重さの1/3位、酒と醤油と砂糖は大さじで3:3:1くらいが目安です。
この料理はアバウトに作っても美味しく出来ますよ〜。

Posted by クーピー at 2006年06月14日 21:44
クーピーさん 煮豚の説明ありがとうございました
さっそく作ってみます!
きのうはチキンのうま煮を試してみました
それがおいしいいこと! バッチリでした^^
ホント簡単だしすぐできるし豪華に見えるし
栄養満点 ありがとうございます!
毎日参考にしたいです!!
Posted by mikobu at 2006年06月16日 11:39
☆mikobuさん、チキンのうま煮美味しく出来て良かったですね♪
 ご報告戴いた私も嬉しいです*^^*
 煮豚も是非作ってみてくださいね☆
Posted by クーピー at 2006年06月16日 21:25
土曜日にお客さんが来たので
煮豚 やってみました〜〜
ロースの塊でやってみました
大好評! パートナーは豚にうるさい沖縄人なんですが「うまい」と言ってくれました!!
反省点はちょっっぴりネギがこげてしまったこと
煮すぎたかな。。。
ちょっとしたおもてなしにピッタシ
又やってみます!
Posted by mikobu at 2006年06月26日 13:06
☆mikobuさん、煮豚美味しく出来たんですね!良かったです♪
 しかも沖縄の方のお褒めの言葉付ですか^^
 ねぎは焦げそうな時は途中で出してあげてみてください^^
Posted by クーピー at 2006年06月29日 22:21
煮豚作ってみました
他の料理と並行して作っていたら
煮詰めすぎてタレがキャラメル状に…
とても辛くなってしまいました。
煮豚自体はピリ辛風味でおいしかったです
Posted by ピロ at 2008年08月30日 15:43
☆ピロさん、カラメル状に・・わかります。
 油断するとあっという間になっちゃうんですよね〜><
 
Posted by クーピー at 2008年09月01日 18:12
焦げました。
何となく中火で作っていたら目を離したすきに焦げました。
簡単で魅力的なレシピなので今度は弱火でチャレンジしますねー
Posted by ポポロン at 2013年09月17日 22:45
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Excerpt: 見ただけでビールや焼酎が飲みたくなってしまう、簡単煮豚です。 ちょっとしたパーティー料理にもいいですよ〜♪ クーピーさんのところでみつけて、ずっと気になっていたのですが、 いつものL..
Weblog: ohirune-gohan
Tracked: 2009-03-28 00:00


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