
これはいつも皆に美味しいと言ってもらえるお料理です。
簡単に作れるし、友人達をうちに招いてのホームパーティーでも大活躍なの。
お酒にもご飯にも、丼にも合う優れもの料理だよ。

油抜きなどせずに、煮こむだけ(^^)
多めに作って、次の日にパンに挟んでサンドイッチにしたり、
ラーメンに乗せたりしても美味しい大活躍の「煮豚」だよ。
この「煮豚」作っている間にサラダなどを作れば、手間なく簡単に晩ご飯の出来あがり♪
<今夜のメニュー>
●「煮豚」
●「みずなとジャガイモの和風サラダ」
●「アジのお刺身」
●「ワカメと揚げのお味噌汁」

<簡単絶品「煮豚」の作り方/レシピ(4人分)>
【材料】
豚肩ロース(塊) 500g
白ねぎ 1本
ニンニク 2片
生姜 4枚
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ4
【作り方】
1.白ねぎは5cm長さのぶつ切りにします。
ニンニク、生姜は薄切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、生姜を加えた後、
豚肉を塊のまま加え、両面に焼き色をつけます。
酒を振りかけ蓋をして3分蒸し焼きにしてから、水(1/2カップ)・砂糖・醤油
を加え、再び蓋をして約15分煮ます。
白ねぎを加え、さらに5分煮た後で蓋を取り、煮汁に少しとろみが
つく程度に煮詰め火を止めます。
豚肉を取り出して1cm厚さにスライスし、白ねぎと一緒にお皿に
盛って出来あがり♪
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料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
これなら面倒じゃなくていいね!!
今度挑戦してみます。
煮豚って面倒くさいイメージがあったんですけど、鈍くさい私でも上手にできました。
ちょっとタレにトロミが付き過ぎて、苦味が少し出ちゃったけど、許容範囲でした。
弁当のおかずにもなるし、最高です。
きっと、近いうちに再挑戦することになると思います。
いいですねえフライパンでできる簡単煮豚 とても参考になります!
さっそくマネして作りたいのですが
豚肉はかたまりならなんでもよろしいのでしょうか?
水砂糖しょうゆもテキトーで?
作ったお料理食べてくれる人がいるとお料理楽しいですよね。確かに毎日になると献立に悩みますが^^;
豚肉はロースやヒレなどいろいろ試したことがあります。旦那はどれも美味しいと言って食べてくれましたよ。
調味料の分量はお肉の多きさにもよりますが、水はお肉の重さの1/3位、酒と醤油と砂糖は大さじで3:3:1くらいが目安です。
この料理はアバウトに作っても美味しく出来ますよ〜。
さっそく作ってみます!
きのうはチキンのうま煮を試してみました
それがおいしいいこと! バッチリでした^^
ホント簡単だしすぐできるし豪華に見えるし
栄養満点 ありがとうございます!
毎日参考にしたいです!!
ご報告戴いた私も嬉しいです*^^*
煮豚も是非作ってみてくださいね☆
煮豚 やってみました〜〜
ロースの塊でやってみました
大好評! パートナーは豚にうるさい沖縄人なんですが「うまい」と言ってくれました!!
反省点はちょっっぴりネギがこげてしまったこと
煮すぎたかな。。。
ちょっとしたおもてなしにピッタシ
又やってみます!
しかも沖縄の方のお褒めの言葉付ですか^^
ねぎは焦げそうな時は途中で出してあげてみてください^^
他の料理と並行して作っていたら
煮詰めすぎてタレがキャラメル状に…
とても辛くなってしまいました。
煮豚自体はピリ辛風味でおいしかったです
油断するとあっという間になっちゃうんですよね〜><
何となく中火で作っていたら目を離したすきに焦げました。
簡単で魅力的なレシピなので今度は弱火でチャレンジしますねー