トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年08月05日

夏のもう一品☆苦くないゴーヤ料理☆

ゴーヤのマヨおかか和え

梅雨も明けて、すっかり真夏の毎日ですね〜^^
我が家の食卓にも夏野菜が並ぶ日々だけど、夏野菜の一つと言えばゴーヤ。
ゴーヤチャンプルーでいただくことが一番多いけど、少し余った時や
サラダで食べたい時にはこちらがオススメです☆

「ゴーヤのさっぱりマヨおかか和え」

特にゴーヤの苦みが苦手な方には是非試してもらいたいなぁ♪♪
塩を加えた湯でちゃんと下茹ですると大丈夫です! (苦みが好きな方は
さっと短時間で茹でて下さいね!) そしてマヨネーズと削り節が、さらに
美味しさUPの組合せ♪ ポン酢を少々加えるのがさっぱり感のポイントです☆

夏の食卓のもう一品にどうぞ*^^*


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ゴーヤのさっぱりマヨおかか和え」作り方/レシピ(2人分)>


1.ゴーヤ(1/2本)は縦半分に切り、種とワタを取り除いて、2mm厚さの
  薄切りにし、塩を加えた湯で下茹でします。その後冷水に取り、ザルに
  あげて水切りします。

2.1にマヨネーズ(大1と1/2)、削り節(1/2パック)、ポン酢(大1/2)
  を加え和えて出来上がり♪
posted by クーピー at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。