梅雨も明けて、すっかり真夏の毎日ですね〜^^
我が家の食卓にも夏野菜が並ぶ日々だけど、夏野菜の一つと言えばゴーヤ。
ゴーヤチャンプルーでいただくことが一番多いけど、少し余った時や
サラダで食べたい時にはこちらがオススメです☆
「ゴーヤのさっぱりマヨおかか和え」
特にゴーヤの苦みが苦手な方には是非試してもらいたいなぁ♪♪
塩を加えた湯でちゃんと下茹ですると大丈夫です! (苦みが好きな方は
さっと短時間で茹でて下さいね!) そしてマヨネーズと削り節が、さらに
美味しさUPの組合せ♪ ポン酢を少々加えるのがさっぱり感のポイントです☆
夏の食卓のもう一品にどうぞ*^^*
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<「ゴーヤのさっぱりマヨおかか和え」作り方/レシピ(2人分)>
1.ゴーヤ(1/2本)は縦半分に切り、種とワタを取り除いて、2mm厚さの
薄切りにし、塩を加えた湯で下茹でします。その後冷水に取り、ザルに
あげて水切りします。
2.1にマヨネーズ(大1と1/2)、削り節(1/2パック)、ポン酢(大1/2)
を加え和えて出来上がり♪