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2009年08月05日

夏のもう一品☆苦くないゴーヤ料理☆

ゴーヤのマヨおかか和え

梅雨も明けて、すっかり真夏の毎日ですね〜^^
我が家の食卓にも夏野菜が並ぶ日々だけど、夏野菜の一つと言えばゴーヤ。
ゴーヤチャンプルーでいただくことが一番多いけど、少し余った時や
サラダで食べたい時にはこちらがオススメです☆

「ゴーヤのさっぱりマヨおかか和え」

特にゴーヤの苦みが苦手な方には是非試してもらいたいなぁ♪♪
塩を加えた湯でちゃんと下茹ですると大丈夫です! (苦みが好きな方は
さっと短時間で茹でて下さいね!) そしてマヨネーズと削り節が、さらに
美味しさUPの組合せ♪ ポン酢を少々加えるのがさっぱり感のポイントです☆

夏の食卓のもう一品にどうぞ*^^*


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<「ゴーヤのさっぱりマヨおかか和え」作り方/レシピ(2人分)>


1.ゴーヤ(1/2本)は縦半分に切り、種とワタを取り除いて、2mm厚さの
  薄切りにし、塩を加えた湯で下茹でします。その後冷水に取り、ザルに
  あげて水切りします。

2.1にマヨネーズ(大1と1/2)、削り節(1/2パック)、ポン酢(大1/2)
  を加え和えて出来上がり♪
posted by クーピー at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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