暑い日が続きますね〜。昨夜は晩ご飯の支度を始めるのが遅くなったので、
ぱぱっと作れて一品でも栄養バランスのいいおかずにしました。
「鶏肉と夏野菜の揚げ焼き おろしがけ」
皮はカリッと中はジューシーに焼いた鶏肉と夏野菜いろいろ♪
ナスにオクラにかぼちゃ。かぼちゃってホクホクして冬のイメージあるけど、
立派な夏野菜です。
ナスとオクラも油で揚げ焼きにすることで旨みがUPします。
ナスとかぼちゃはあらかじめレンジでチン!しているので、油を吸収しすぎず
ヘルシーな仕上がり☆
温かい鶏肉と夏野菜に、冷たく冷やした麺つゆ風味の大根おろしをたっぷり
かけてどうぞ*^^* 大根おろしでさっぱりと。
温かい&冷たいバランスが美味しくて夏にぴったりですよ♪
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<「鶏肉と夏野菜の揚げ焼き おろしがけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.大根(1/4本)はおろして冷蔵庫で冷やしておきます。
2.ナス(2本)はヘタを切り、縦4等分にした後、水にさらしアク抜きをします。
かぼちゃ(1/8個)縦に1cm厚さに切ります。
ナスとかぼちゃはレンジで加熱して、中まで柔らかくしておきます。
3.鶏もも肉(1枚)は一口大に切り、酒(大1)をふりかけます。
オクラ(6本)はヘタを切り落としておきます。
シメジ(1/2パック)はいしづきを切り落とし、4等分にほぐしておきます。
4.フライパンに油を敷き、鶏肉の皮を下にしておき、皮面に焼き色がついたら
裏返し、裏面も焼き色がつく程度に焼きます。(途中アルミホイルをかけると
中まで火が通りやすいです。)
鶏肉を取りだし皿に盛ります。
5.同じフライパンに(鶏肉から出た油はそのままにしておいてその油で野菜を
焼きます)オクラとシメジを加え焼きます。
焼けたら取り出し皿に盛ります。
次にナスとかぼちゃを同じフライパンに加え表面に軽く焼き色がつく程度に
焼きます。焼けたら皿に取りだします。
6.1の大根おろしに麺つゆ(3倍希釈、なければ2倍希釈でO.K.)を適量加えます。
食べる直前に鶏肉と野菜全体にかけて出来上がり♪