栄養価の高い牡蠣を使って、今夜は身体も暖まる「牡蠣の土手鍋」です。
器もグラタン皿を使って簡単ひとり鍋の出来あがり♪
牡蠣は好きだけど、普段はどうしても外食で牡蠣フライとかを食べる程度で
なかなか家で料理に使ったことはなかったけど、牡蠣が食べたくなったので
今夜は牡蠣料理に♪
鍋物は旦那と一緒に夕食がとれる週末に普段はするんだけど、
私はグラタン用の器、旦那用は小さな鍋を活用して、ひとり鍋をそれぞれ作りました。
土手鍋は材料とかを全部入れておいて、温めるだけなので出来たてが
食べれて良かったよ。
鍋の最後に残る出し汁は、牡蠣や野菜の美味しいダシが出た赤出汁風のお味噌汁に
なっててご飯と美味しく戴きました♪
<牡蠣の土手鍋の作り方/レシピ>
1.切った白菜・白ねぎ・しめじ・豆腐と、結び糸こんにゃく、塩水で洗った牡蠣
を小鍋に並べます。
2.1)にダシ汁を注ぎ、鍋の淵に土手鍋用味噌を付け、鍋を火にかけ出来あがり♪
食べるときは味噌を鍋の中に溶かして食べてね。
※今日は、ぼたん鍋で使った味噌をそのまま土手鍋用として使いました。
グラタン皿はレンジ加熱(5分)でもO.K.だったよ。
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
クーピーさん♪って何かかわいい♪題名♪
牡蠣ゎ今食べておかないとですものね!
私は1人でも鍋じゃんじゃnやっちゃいます!
私の場合…
お料理できない子さんなので…
いろいろ入れちゃうだけですが…
また勉強に遊びにきますね!
うちも二人暮しで、相方の時間が
まちまちなので、鍋が食べたい時
困るんだけど、これはいいアイディアですね♪
グラタン皿で作っちゃうってアイデアはいいね〜。
土手鍋作ったことないから凄いな〜って思っちゃいました(*^_^*)
一人鍋、グラタン皿でとは思いつきませんでした。
三男が、夜遅いので、鍋はオヤスミの日しか作れないのですが。
グラタン皿で一人ずつだと、普段の日や、私のお昼にも作れそうですね。
良い事教えていただきました、ありがとうございます。
寂しいけど。。。美味しそう
でも、モツは今でも苦手です^^;
☆canacoさん、はじめまして。遊びに来てくれてありがとう!
鍋って簡単で、いろいろ好きなもの入れれるし。
ハズレもあんまりないし、いいよね♪
また遊びに来てね^^
☆レイラ?さん、はじめまして。
同じですね。後からでも出来たてを食べてもらえるメニューにしようと考えてます。
何かいい料理あればまた教えてくださいね♪
☆ぶひさん、私も土手鍋ははじめてでした。
なかなか美味しかったです。今度は具を変えてみま〜す。
☆ハッチさん、男のお子さんだと夕ご飯時にいないこと多いでしょうね。
(私も兄弟が兄・弟だったので、何だか想像つきます。)
☆ひろさん、牡蠣たくさん食べてください。
美味しいですよ^^
☆しろきちさん、確かに大勢で食べる鍋とは違うけど。
平日は仕方ないので、ご飯楽しみま〜す。
☆
とっても美味しそうです。
とってもいいアイデアなので是非チャレンジしたいです!!
教えてください
グラタン皿を直接火にかけて割れたりしないの?
ちょっとびっくりでした。
火にかける時は、小鍋で作ると一人鍋になりますよ。