トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年01月31日

ひとり鍋でも簡単!「牡蠣の土手鍋」


20060131kakidote.jpg

20060131kakidote2.jpg


栄養価の高い牡蠣を使って、今夜は身体も暖まる「牡蠣の土手鍋」です。
器もグラタン皿を使って簡単ひとり鍋の出来あがり♪

牡蠣は好きだけど、普段はどうしても外食で牡蠣フライとかを食べる程度で
なかなか家で料理に使ったことはなかったけど、牡蠣が食べたくなったので
今夜は牡蠣料理に♪

鍋物は旦那と一緒に夕食がとれる週末に普段はするんだけど、
私はグラタン用の器、旦那用は小さな鍋を活用して、ひとり鍋をそれぞれ作りました。

土手鍋は材料とかを全部入れておいて、温めるだけなので出来たてが
食べれて良かったよ。

鍋の最後に残る出し汁は、牡蠣や野菜の美味しいダシが出た赤出汁風のお味噌汁に
なっててご飯と美味しく戴きました♪

<牡蠣の土手鍋の作り方/レシピ>

1.切った白菜・白ねぎ・しめじ・豆腐と、結び糸こんにゃく、塩水で洗った牡蠣
  を小鍋に並べます。

2.1)にダシ汁を注ぎ、鍋の淵に土手鍋用味噌を付け、鍋を火にかけ出来あがり♪

  食べるときは味噌を鍋の中に溶かして食べてね。

※今日は、ぼたん鍋で使った味噌をそのまま土手鍋用として使いました。

グラタン皿はレンジ加熱(5分)でもO.K.だったよ。


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!


この記事へのコメント
クーピーちゃん、こんばんは〜☆牡蠣の土手鍋、牡蠣がプリプリしていて美味しそうだよ〜。栄養価も高くて、牡蠣は今の季節が一番美味しいよね。小さい頃は牡蠣って苦手だったのだけど、今は好きになったの〜。栄養たっぷりの牡蠣鍋、風邪予防にもなりそうだねっ(^^)
Posted by まいこ at 2006年01月31日 21:32
はじめまして♪
クーピーさん♪って何かかわいい♪題名♪
牡蠣ゎ今食べておかないとですものね!
私は1人でも鍋じゃんじゃnやっちゃいます!
私の場合…
お料理できない子さんなので…
いろいろ入れちゃうだけですが…
また勉強に遊びにきますね!
Posted by canaco at 2006年01月31日 21:44
初めまして。
うちも二人暮しで、相方の時間が
まちまちなので、鍋が食べたい時
困るんだけど、これはいいアイディアですね♪
Posted by レイラ? at 2006年01月31日 22:05
暖まりそうなメニューだね!
グラタン皿で作っちゃうってアイデアはいいね〜。
土手鍋作ったことないから凄いな〜って思っちゃいました(*^_^*)
Posted by ぶひ at 2006年01月31日 22:51
クーピーさん、こんばんは。
一人鍋、グラタン皿でとは思いつきませんでした。
三男が、夜遅いので、鍋はオヤスミの日しか作れないのですが。
グラタン皿で一人ずつだと、普段の日や、私のお昼にも作れそうですね。
良い事教えていただきました、ありがとうございます。
Posted by ハッチ at 2006年01月31日 23:30
グラタン皿で,1人鍋いいですねー。1人暮らしには,ちょうど良いです!週末にでも,牡蠣を買ってきて,つくりたいなぁ。。。
Posted by ひろ at 2006年02月01日 00:40
一人なべ?う〜ん、、
寂しいけど。。。美味しそう
Posted by しろきち at 2006年02月01日 04:53
☆まいこさん、私も牡蠣とか苦手だったものが大人になって反対に好きな食べ物になっちゃた。
 でも、モツは今でも苦手です^^;

☆canacoさん、はじめまして。遊びに来てくれてありがとう!
 鍋って簡単で、いろいろ好きなもの入れれるし。
 ハズレもあんまりないし、いいよね♪
 また遊びに来てね^^

☆レイラ?さん、はじめまして。
 同じですね。後からでも出来たてを食べてもらえるメニューにしようと考えてます。
 何かいい料理あればまた教えてくださいね♪

☆ぶひさん、私も土手鍋ははじめてでした。
 なかなか美味しかったです。今度は具を変えてみま〜す。

☆ハッチさん、男のお子さんだと夕ご飯時にいないこと多いでしょうね。
 (私も兄弟が兄・弟だったので、何だか想像つきます。)

☆ひろさん、牡蠣たくさん食べてください。
 美味しいですよ^^

☆しろきちさん、確かに大勢で食べる鍋とは違うけど。
 平日は仕方ないので、ご飯楽しみま〜す。

 
Posted by クーピー at 2006年02月01日 23:03
クーピーさんこんにちわ
とっても美味しそうです。

とってもいいアイデアなので是非チャレンジしたいです!!

教えてください
グラタン皿を直接火にかけて割れたりしないの?

ちょっとびっくりでした。
Posted by 香美 at 2008年03月23日 16:47
☆香美さん、グラタン皿で作った分はレンジでチン!加熱したんですよ。
 火にかける時は、小鍋で作ると一人鍋になりますよ。
Posted by クーピー at 2008年03月23日 23:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

自家製ゴマダレdeひとり鍋
Excerpt: 今日はいいお天気で暖かかったものの・・夜になるとやっぱり冷える殮 一人だしヘルシーに暖まるものには・・・「鍋」しかない!!!! 渡米して、ずっと「ゴマ」にハマってるぅ&#..
Weblog: Blog de Recipe
Tracked: 2006-02-18 02:47


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場