トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年08月19日

「蒸し鶏のかいわれ巻き」

蒸し鶏のかいわれ巻き

今日もあっさり食べられるお料理のご紹介です^^

「蒸し鶏のかいわれ巻き」

とっても簡単でシンプルなレシピ☆
鶏むね肉を酒、砂糖、塩を加えた湯で茹でて、そのまま15分程度放置。
冷めてから薄切りにして貝割れ大根をくるっと巻いて、さぁどうぞ♪
鶏のたたきを家で作るのは難しいけど、これなら簡単です。

鶏むね肉だけど、この蒸し鶏なら柔らかく仕上がるし、生姜ポン酢で
食べるとあっさりしていてとっても美味しいですよ〜*^^* 


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「蒸し鶏のかいわれ巻き」作り方/レシピ(2人分)>


1.鶏むね肉(1枚)は皮を剥ぎ、包丁の刃で軽く叩き、両面に細かい
  切り込みを入れます。

2.鍋に水(2カップ)、酒(大2)、砂糖(小1)、塩(小1)を加え火に
  かけ、沸騰したら鶏肉を加え10分間煮ます。
  その後火を止め、約15分蓋をしたままで放置します。

3.鶏肉を鍋から取りだし、5mm厚さのそぎ切りにして、貝割れ大根(適宜)
  を巻いてつま楊枝で端を止め、皿に並べます。
  鶏肉の上に小口切りにした万能ねぎを散らします。
  カットしたトマトは彩りに添えます。
  小皿にポン酢を注ぎ、おろし生姜を添えてタレを作ります。
  出来上がり♪
  生姜ポン酢のタレにつけてどうぞ^^
posted by クーピー at 15:43| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして^^

実は一昨年ぐらいから拝見していたのですが、
ブログを持っていなかったこともあり、
読み逃げしておりました^^;

夫がカイワレが大好きなのです!
これさっぱりもしているけど、お肉料理なので男性は好きですね★

おいしそうです〜。
味噌ダレなんかでも合いそうですね!

またお尋ねしますね^^
Posted by のりたま at 2009年08月19日 22:16

鶏ムネ肉で巻物が出来るのですね^^
思い付きませんでした!
そういえばクリスマスにモモ肉開いて、巻物作ったことがあります。
今思えば、ムネ肉の方が巻きやすいですね^0^
そしてカイワレがたくさん食べれて、ヘルシーです>▽<

Posted by win at 2009年08月20日 17:24
☆のりたまさん、はじめまして!コメント嬉しいです♪
 貝割れって飾りや薬味程度にになることが多いから、
 貝割れ好きって珍しいですね^^
 鶏肉だとさっぱりしているけど、鰹のたたき間隔で 
 ボリュームもあるし、うちの夫も喜んで食べてくれましたよ♪

☆winさん、もも肉で巻き物もジューシーさがあって美味しそう*^^*
 まだまだ厚いけど、すぐにクリスマスシーズンンになるんだろうなぁ・・
 って気の早い事考えちゃいました^^;
 
Posted by クーピー at 2009年08月22日 07:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。