一昨日の晩ご飯の一品です。
「肉団子じゃが」
見た目のとおり、「肉じゃが」のお肉を薄切り肉ではなく、ひき肉で作った
肉団子を加えて作ったので「肉団子じゃが」です^^
肉団子はお好みで、ハンバーグのたねと同様に作ります。今回のは
以前ご紹介した「野菜たっぷりミートローフ」と同じ材料でたねを作り、
野菜たっぷりの肉団子にしました♪
肉じゃがを作るよりは一手間かかるけど、お肉のジューシーさが味わえます。
何より我が家では息子が食べやすいのが嬉しい*^^*
もちろん夫もご飯が進むようで、肉団子じゃがとご飯をお替りです^^
肉団子は表面を軽くフライパンで焼いてから鍋に加えるのがポイントです。
煮汁が濁らず、お肉の旨みも逃げ出さずに済みますよ。
☆☆☆☆☆
何でもよく食べてくれていた息子が、最近は葉物野菜を避けることが出て
きました(><) なので最近は、ほうれん草を細かく刻んで料理に加えて
みたりしています。
ここ数日は人参が特にお気に入りのようで、この「肉団子じゃが」の時にも
「にんでぃん(=にんじん)」(←最近言えるようになりました^^)
って言ってお替りしてました*^^:
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<「肉団子じゃが」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.玉ねぎ(1/4個)、人参(1/3本)をみじん切りにし、油をしいたフライパンで
炒めます。その後、粗熱をとっておきます。
ブロッコリー(1/6株)は下茹でし、みじん切りにしておきます。
※野菜の分量は目安です。
2.ボウルにパン粉(大1)と牛乳(大1)を加え浸しておいた中に、合挽き肉(250g)、
卵(1/2個)、1の野菜、塩・胡椒(少々)、ナツメグ(あれば少々)を加え、
よく捏ねます。
3.2をピンポン玉大に丸めて油をしいたフライパンで表面の色が変わる程度に
焼きます。
4.じゃがいも(2個)は一口大に、人参(2/3本)は乱切りに、玉ねぎ(3/4個)
はくし切りにします。
しらたき(1袋)は適度な長さに切っておきます。
5.鍋にだし汁(3カップ)、砂糖(大3)、醤油(大3)を加え、4の材料を約15分
煮ます。
6.5に肉団子とゴマ油(小1)を加え、アクを取りながら約5分煮て出来上がり♪
ホクホクに煮えて美味しいです*^^*
つみれでも旨みが出て美味しそうですね! 肉団子だと少し洋風っぽくなっちゃうので、つみれの方があっさり和風になりそうですね^^