トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年02月03日

節分の「簡単シンプル巻き寿司」

20060202makizusi.jpg

2月3日は節分。
節分用の「巻き寿司」を作ったよ♪

丸かぶり出来るように、シンプルなものにしました。(太すぎるとかぶれない??)

中の具は
●卵  ●ほうれん草  ●かんぴょう  ●椎茸


20060202tamago.jpg

20060202hourensou.jpg

20060202siitake.jpg


実は、巻き寿司を一人で一から作ったのは初めてなの^^;
だから、ちょっと具がよってしまってます。

3本出来たので、手前の2本は旦那と私の丸かぶり用。
節分の晩ご飯が楽しみです♪♪

<「簡単シンプル巻き寿司」の作り方/レシピ(3本分)>

1.研いだお米3合に昆布5cm,酒大1を加え、すし用の水加減でご飯を炊きます。

2.●干し椎茸6枚は水で戻し、軸を取り除きます。
  (前日の夜に水つけそのまま冷蔵庫に入れておいたので、約一日水につけて
おきましたが十分戻ればもっと短い時間でもいいと思います。)
  ●かんぴょうは洗って塩でもみ、水洗いして、水から5分柔らかくなるまで煮ます。

3.2を一緒に、椎茸の戻し汁1/3カップ、だし2/3カップ、砂糖大11/2、みりん大1/2、
  醤油大1 を加えた中で煮ます。
  かんぴょうは味が染み込んだら取り出し、椎茸は煮汁がなくなるまで煮て、細切りに
  します。

4.卵3個は、砂糖小1、みりん大1/2、塩少々を加え溶きほぐし、卵焼きを作ります。
  出来あがったら縦に3等分に切ります。

5.ほうれん草は茹で固く絞り、だし・醤油各小1をかけた後、さらに絞っておきます。

6.炊けたご飯(3合の3/4を使用)に合わせ酢(酢1/3カップ、砂糖大3、塩小1弱)を
  振りかけ切るように混ぜます。

7.すし飯がある程度冷めたら、焼きのりを表面を下にして置き、すし飯1/3を薄く広げ
  3、4、5の具1/3量を並べて巻きます。
  残り2本も同様に巻いて出来あがり♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!




posted by クーピー at 00:14| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
恵方巻きですね!今年は南南東でしたか?
まき寿司を食べて,今年1年幸せに過ごしてくださいね!
Posted by ひろ at 2006年02月03日 00:50
あれ?夜中に毛布と巻き作ったんですか?
Posted by しろきち at 2006年02月03日 07:05
ごめんなさい。。上のブン 打ち込み間違えました。。毛布の所は 太巻きと書くつもりでした
Posted by しろきち at 2006年02月03日 07:06
クーピーちゃん、おはよ〜☆私も今朝は太巻き寿司かぶりついたよぉ〜。丸々一本旦那さんと一緒に無言で!?食べたの〜。無言で食べるってテレビでも言っていたの。具は卵、カニカマ、アボカドと3色にしたのだけど、切らなかったからあまり彩りは関係なかったかなぁ(笑)これで一年幸せに過ごせるかなぁ(^^)くーぴーちゃんの太巻き寿司もと〜っても美味しそうだね。
Posted by まいこ at 2006年02月03日 08:44
☆ひろさん、南南東だったら普段のご飯食べる状態で少し身体を斜めにするだけです。ラッキー☆

☆しろきちさん、そうなんです。
 旦那も帰りが遅かったし、夜の10時過ぎから作りはじめました。旦那が帰宅後、また晩御飯を出したりで、
 お陰で今日は仕事中も眠いよ〜。。
 でも毛布を巻く??ってウケちゃいました。
 しろきちさん、おもしろ〜い^^

☆まいこさん、私は今回手作り初挑戦だったので定番の具にしました。でも年々、オリジナルの具にしていきたいです♪
 アボカドロールって美味しいですよね☆



Posted by クーピー at 2006年02月03日 14:13
お〜っ、今日は節分でしたね〜
私も作らなくちゃ〜
夜は豆まきだよ〜ラッキーが喜ぶね。(笑)
どうも、気付かせてくれてありがとう。
Posted by ハッチ at 2006年02月03日 15:42
すごーーい、もう作ったのですね、
私も今日の晩に作ろうと買出ししてきたとこです。

クーピーさん、上手に巻けていますね☆
私も海苔巻は初挑戦なんだけど
うまく出来るかな・・・
Posted by mocha at 2006年02月03日 16:44
☆ハッチさん、豆まき楽しかったですか?
 私は豆をボリボリ食べて、もう少しでまくの忘れるトコでした。。
 旦那が途中で気づいてくれて良かったです。

☆mochaさん、海苔巻どうでしたか?
 具はどんなだったのでしょう?
Posted by クーピー at 2006年02月04日 23:29
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。