
2月3日は節分。
節分用の「巻き寿司」を作ったよ♪
丸かぶり出来るように、シンプルなものにしました。(太すぎるとかぶれない??)
中の具は
●卵 ●ほうれん草 ●かんぴょう ●椎茸
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実は、巻き寿司を一人で一から作ったのは初めてなの^^;
だから、ちょっと具がよってしまってます。
3本出来たので、手前の2本は旦那と私の丸かぶり用。
節分の晩ご飯が楽しみです♪♪
<「簡単シンプル巻き寿司」の作り方/レシピ(3本分)>
1.研いだお米3合に昆布5cm,酒大1を加え、すし用の水加減でご飯を炊きます。
2.●干し椎茸6枚は水で戻し、軸を取り除きます。
(前日の夜に水つけそのまま冷蔵庫に入れておいたので、約一日水につけて
おきましたが十分戻ればもっと短い時間でもいいと思います。)
●かんぴょうは洗って塩でもみ、水洗いして、水から5分柔らかくなるまで煮ます。
3.2を一緒に、椎茸の戻し汁1/3カップ、だし2/3カップ、砂糖大11/2、みりん大1/2、
醤油大1 を加えた中で煮ます。
かんぴょうは味が染み込んだら取り出し、椎茸は煮汁がなくなるまで煮て、細切りに
します。
4.卵3個は、砂糖小1、みりん大1/2、塩少々を加え溶きほぐし、卵焼きを作ります。
出来あがったら縦に3等分に切ります。
5.ほうれん草は茹で固く絞り、だし・醤油各小1をかけた後、さらに絞っておきます。
6.炊けたご飯(3合の3/4を使用)に合わせ酢(酢1/3カップ、砂糖大3、塩小1弱)を
振りかけ切るように混ぜます。
7.すし飯がある程度冷めたら、焼きのりを表面を下にして置き、すし飯1/3を薄く広げ
3、4、5の具1/3量を並べて巻きます。
残り2本も同様に巻いて出来あがり♪
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ここもみんなスゴイわ
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まき寿司を食べて,今年1年幸せに過ごしてくださいね!
☆しろきちさん、そうなんです。
旦那も帰りが遅かったし、夜の10時過ぎから作りはじめました。旦那が帰宅後、また晩御飯を出したりで、
お陰で今日は仕事中も眠いよ〜。。
でも毛布を巻く??ってウケちゃいました。
しろきちさん、おもしろ〜い^^
☆まいこさん、私は今回手作り初挑戦だったので定番の具にしました。でも年々、オリジナルの具にしていきたいです♪
アボカドロールって美味しいですよね☆
☆
私も作らなくちゃ〜
夜は豆まきだよ〜ラッキーが喜ぶね。(笑)
どうも、気付かせてくれてありがとう。
私も今日の晩に作ろうと買出ししてきたとこです。
クーピーさん、上手に巻けていますね☆
私も海苔巻は初挑戦なんだけど
うまく出来るかな・・・
私は豆をボリボリ食べて、もう少しでまくの忘れるトコでした。。
旦那が途中で気づいてくれて良かったです。
☆mochaさん、海苔巻どうでしたか?
具はどんなだったのでしょう?