トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年08月29日

簡単!和風デザート「抹茶寒天」

抹茶寒天

久しぶりのブログUPになっちゃいました^^;
今週は一週間、息子と実家に夏休み気分で帰って来ました。
そしてついさっき、自宅に帰ってきたとこ。
朝晩は冷える日があったので、実家でのんびり〜(ぐーたら・笑)のはずが、
今更になって夏風邪!?みたいに微熱が出たりしました。。


写真(↑)は、テレビ番組で見たレシピで作ってみた「抹茶寒天」です♪

以前たまたまテレビではなまるマーケットを見ていたら、寒天特集を
していました。そこで、見かけたあっという間に出来る簡単デザート
を見て、「あっ、これなら家にある材料ですぐ出来る♪」って思って
作りました^^♪ 材料は寒天、砂糖、抹茶だけなんですよ〜。


冷まして固める時間は別として、ホントあっという間に出来ちゃいました。
我が家には今、きな粉がたっぷりとあるので、今回はきな粉をかけて
いただくことに*^^*

あっさり和風デザート。おうちでちょっと食べたい時にぴったりです♪

☆☆☆☆☆

今日は天気もよくなくて、蒸し暑い神戸です。
まだまだ暑い日が続きそうなので、皆さんも体調には気をつけてくださいね〜^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「抹茶寒天」作り方/レシピ>(はなまるマーケットより)

1.抹茶(小2)に砂糖(小2)を加えよく混ぜた後、湯(小2)を加えて
  よく溶かします。

2.鍋に水(500cc)、粉寒天(4g)を加え混ぜ合わせてから火にかけ
  2分間混ぜながら煮溶かします。

3.砂糖(50g)を加えてから火を止め、1を加えよく混ぜ合わせます。

4.タッパー等の容器に移し、固めます。
  粗熱が取れた段階で冷蔵庫に入れて冷やし、食べる時に適度な
  大きさに切って皿に盛って出来上がり♪
  お好みできな粉や黒蜜をかけてどうぞ^^
posted by クーピー at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。