今日で8月も終わり。あっという間の一カ月です。
なんだか夏も終わってしまうようで、少しさみしい様な、、
でも秋も好きな季節だし、涼しくなってアウトドアも楽しみな
季節が来るので、嬉しい様な。。
先週実家に帰っていた時に作った一品です(↑)。(なので、写真は
イマイチです><) 今回はいつも以上にのんびり〜させてもらったので、
作ったのもこれくらい。あとは母の手料理をご馳走にになってきました〜^^
「なすの彩りはさみ焼き」
小ナスがキッチンにころころたくさんあったので、鶏ひき肉をはさみ、焼き上げ
ました♪
油を吸収しやすいナスはあらかじめレンジ加熱で下準備して(そうすると焼き時間
も短縮出来て、ほとんど油も必要ないです。)鶏ひき肉もネギや人参で彩りよく、
ボリュームはあるけど、ヘルシーな仕上がりです☆
お弁当にもちょうどいい感じですよ^^♪
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<「なすの彩りはさみ焼き」作り方/レシピ(12個、4〜6人分)>
1.小なす(12本)はヘタ切り上1cm残し縦に二本切れ目を入れた後、
水にさらしあく抜き後、レンジで加熱。
2.鶏挽き肉(200g)に青ネギ(1本)と人参(1cm)のみじん切り、
酒(大1)、醤油(小1)、おろし生姜(小1)、塩(少々)、
片栗粉(小1)を加え混ぜます。
3.ナスの切り目の間に薄く小麦粉をはたいてから、2をはさみ、
さらに全体に小麦粉を薄くはたいてから油をしいたフライパンで
鶏肉に火が通り全体に薄く焼き色がつく程度に両面焼いて
(途中蓋をして焼きます。)出来上がり♪
*お好みで醤油やポン酢をつけて食べても美味しいですよ。
うちは夫が梅苦手だから、お昼御飯に食べたいなぁ*^^*