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2009年08月31日

「なすの彩りはさみ焼き」

なすの彩りはさみ焼き

今日で8月も終わり。あっという間の一カ月です。
なんだか夏も終わってしまうようで、少しさみしい様な、、
でも秋も好きな季節だし、涼しくなってアウトドアも楽しみな
季節が来るので、嬉しい様な。。


先週実家に帰っていた時に作った一品です(↑)。(なので、写真は
イマイチです><) 今回はいつも以上にのんびり〜させてもらったので、
作ったのもこれくらい。あとは母の手料理をご馳走にになってきました〜^^

「なすの彩りはさみ焼き」

小ナスがキッチンにころころたくさんあったので、鶏ひき肉をはさみ、焼き上げ
ました♪
油を吸収しやすいナスはあらかじめレンジ加熱で下準備して(そうすると焼き時間
も短縮出来て、ほとんど油も必要ないです。)鶏ひき肉もネギや人参で彩りよく、
ボリュームはあるけど、ヘルシーな仕上がりです☆

お弁当にもちょうどいい感じですよ^^♪


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<「なすの彩りはさみ焼き」作り方/レシピ(12個、4〜6人分)>

1.小なす(12本)はヘタ切り上1cm残し縦に二本切れ目を入れた後、
  水にさらしあく抜き後、レンジで加熱。

2.鶏挽き肉(200g)に青ネギ(1本)と人参(1cm)のみじん切り、
  酒(大1)、醤油(小1)、おろし生姜(小1)、塩(少々)、
  片栗粉(小1)を加え混ぜます。

3.ナスの切り目の間に薄く小麦粉をはたいてから、2をはさみ、
  さらに全体に小麦粉を薄くはたいてから油をしいたフライパンで
  鶏肉に火が通り全体に薄く焼き色がつく程度に両面焼いて
  (途中蓋をして焼きます。)出来上がり♪
  *お好みで醤油やポン酢をつけて食べても美味しいですよ。
posted by クーピー at 16:25| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそう!具が挟まっているところが私と違う!いつもナスはグリルで焼いて、梅味噌をつけて食べています。もうひとてまがなかなかできません!
Posted by min at 2009年09月03日 10:00
☆minさん、焼いて梅味噌つけるだけなのも、簡単で頻繁に作っちゃいそうですね!さっぱりしていて美味しそう♪
 うちは夫が梅苦手だから、お昼御飯に食べたいなぁ*^^*
Posted by クーピー at 2009年09月07日 08:26
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