豆は赤い紙の上は私の歳の数だけのせてみました。白い方は旦那の歳の数の豆です。
数は4つ違い。旦那の方が多いよ。
昨夜のうちに作っておいた「巻き寿司」もモグモグ無言で食べきったよ♪
巻き寿司一本はお腹一杯になります、やっぱり。
あとは節分といえば「いわし」ですね。
今日はいわしの塩焼きに大根おろし添えてさっぱりといただきました♪
フライパンにクッキングシートを敷いて蒸し焼きにしたのでふっくら!
おろしには大葉のみじん切りを添えて。
巻き寿司に合わせて、今日は「赤出汁」にしたよ。
しめじ、うすあげ、ワカメを入りです。
<「いわしの塩焼き・大葉おろし添え」の作り方/レシピ>
1.きれいに洗って水分をおさえたいわしに軽く塩を振り、フライパンにクッキングシートを
敷いた上で焼きます。
表面に焼き目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにします。
2.大根おろしに大葉のみじん切りを加え、ポン酢をかけていわしと一緒にいただきます。
クッキングシートを使うと、焦げ付かず煙も出ないので魚を焼くとき便利です。
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
あ〜苦しかった
豆は歳の数関係なく食べちゃった・・(^_^;)
豆,最近食べてないです。
子供の時は,食べる数が少なくて,凄い不満だったけど。。。
幸のためなら!ですね。
☆ぶひさん、私も豆は好きなので袋から出してボリボリ食べましたよ^^
味つきなので特に食べすぎちゃいました。。
☆ひろさん、ハーフですか?
女性人は皆一本みたいですよ^^
☆まいこさん、そうですね。変だって思いながらも
皆、風習を大切にしてますよね。
と言うか、やっぱり縁起ものは大切にしないと^^
ですね♪