トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年09月03日

簡単☆ヘルシー♪「ころころ野菜と鮭のグラタン」

ころころ野菜と鮭のグラタン

9月になりましたね。朝夕は涼しく、昨日は日中も風が涼しい♪って
思っていたけど、今日はすっかり真夏に逆戻りのお天気です。
残暑ですね〜。

先月の途中から暑さが原因かもしれないけど、息子の食事を食べる
スピード落ちて、野菜(特に緑の野菜)を残すようになっちゃった(><)
フルーツや冷たいおやつは喜んで食べるんだけどね。。

そこで、野菜たっぷりのグラタンをお昼ご飯に作りました。

「ころころ野菜と鮭のグラタン」

小さなサイコロ状に切った野菜と鮭のグラタン。ホワイトソースの代わりに
豆乳を注ぐだけの簡単ヘルシーグラタンです☆

野菜もレンジ加熱で済むし、鮭も魚グリルで焼いてほぐすだけ、仕上げも
トースター(または魚グリル)で2〜3分焼いて出来上がり♪
短時間で出来るので、ランチにぴったりです。

あっさりクリーミーなグラタンは息子もお気に入り*^^*
以前のようにパクパクと食べて、「おかわり〜!」って一言でました^^♪

野菜もたっぷり摂れるし、あっさり低カロリーなのが大人にも嬉しいグラタンです♪♪


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ころころ野菜と鮭のグラタン」作り方/レシピ(2人分)>

1.じゃがいも(中2個)は皮をむき、1.5cm角のサイノ目切りにしてから
  水にさらした後、水を切ります。
  人参(1/2本)は1cm角のサイノ目切りにします。
  玉ねぎ(1/2個)は1×1cm幅に切ります。

2.1を耐熱ボウルに入れラップをして、レンジで加熱します。(約8分
  野菜が柔らかくなるまで)
  加熱後、熱いうちにバター(10g)、塩・胡椒(各少々)を加え
  バターを溶かし混ぜ合わせます。

3.鮭(1切れ)は魚グリルで焼いて皮と骨を取り除き、身をほぐします。

4.グラタン皿(2皿)に野菜、鮭を加え、豆乳(一皿に100cc)注ぎ、
  上に溶けるチーズ(適宜)をのせ、粉チーズ(適宜)、パセリ(少々)を
  散らしてトースター(または魚グリル)で約3分焼いて出来上がり♪

posted by クーピー at 18:23| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
グラタンが食べたくなる季節になりましたね。
いつも拝見してますよ。

Posted by 鈴子 at 2009年09月03日 23:03
こんばんは^^
豆乳のグラタン、いいですね!
小麦粉入れなくて、とろみは出ますか?
あ・でも豆乳ってちょっと粘りがありますよね。

この前、ピーマンと豚肉で検索させてもらって、
前にもお世話になったチンジャオロース作りました^^
簡単で美味しくてありがたいです!


Posted by win at 2009年09月05日 20:29
こんばんわぁ〜
まだまだ日中は暑いですよね〜
早く涼しくなってくれたらな〜ってね
グラタン食べたくなっちゃった〜
Posted by チャコ at 2009年09月06日 19:16
はじめまして☆
簡単そうでおいしそうなグラタンですね。
野菜もたっぷりとれていいですね。
豆乳だけでいいなんて覚えておくと何かと便利そうですね。
Posted by みや at 2009年09月06日 21:07
☆鈴子さん、こんにちは!最近朝夕は涼しくて秋の気配を感じるようになりましたね!
 味覚の秋、食欲も出てきそうです*^^*

☆winさん、豆乳だけだとスープ状な感じです。
 でも野菜につけた塩・胡椒、バターでの味つけのおかげでホワイトソース(クリームシチュー?)な味に仕上がりますよ^^

☆チャコさん、昨日、今日とこちらも日中は30℃超えて真夏日でした^^;
 夕方の散歩は涼しくてとっても気持ちいいんですけどね〜^^

☆みやさん、はじめまして! 
 グラタンってカロリー高くて躊躇しちゃうけど、これはかなりヘルシーですよ。
 豆乳は牛乳の代わりに、お料理につかえて便利ですよ^^
Posted by クーピー at 2009年09月07日 18:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場