9月になりましたね。朝夕は涼しく、昨日は日中も風が涼しい♪って
思っていたけど、今日はすっかり真夏に逆戻りのお天気です。
残暑ですね〜。
先月の途中から暑さが原因かもしれないけど、息子の食事を食べる
スピード落ちて、野菜(特に緑の野菜)を残すようになっちゃった(><)
フルーツや冷たいおやつは喜んで食べるんだけどね。。
そこで、野菜たっぷりのグラタンをお昼ご飯に作りました。
「ころころ野菜と鮭のグラタン」
小さなサイコロ状に切った野菜と鮭のグラタン。ホワイトソースの代わりに
豆乳を注ぐだけの簡単ヘルシーグラタンです☆
野菜もレンジ加熱で済むし、鮭も魚グリルで焼いてほぐすだけ、仕上げも
トースター(または魚グリル)で2〜3分焼いて出来上がり♪
短時間で出来るので、ランチにぴったりです。
あっさりクリーミーなグラタンは息子もお気に入り*^^*
以前のようにパクパクと食べて、「おかわり〜!」って一言でました^^♪
野菜もたっぷり摂れるし、あっさり低カロリーなのが大人にも嬉しいグラタンです♪♪
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<「ころころ野菜と鮭のグラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.じゃがいも(中2個)は皮をむき、1.5cm角のサイノ目切りにしてから
水にさらした後、水を切ります。
人参(1/2本)は1cm角のサイノ目切りにします。
玉ねぎ(1/2個)は1×1cm幅に切ります。
2.1を耐熱ボウルに入れラップをして、レンジで加熱します。(約8分
野菜が柔らかくなるまで)
加熱後、熱いうちにバター(10g)、塩・胡椒(各少々)を加え
バターを溶かし混ぜ合わせます。
3.鮭(1切れ)は魚グリルで焼いて皮と骨を取り除き、身をほぐします。
4.グラタン皿(2皿)に野菜、鮭を加え、豆乳(一皿に100cc)注ぎ、
上に溶けるチーズ(適宜)をのせ、粉チーズ(適宜)、パセリ(少々)を
散らしてトースター(または魚グリル)で約3分焼いて出来上がり♪
いつも拝見してますよ。
豆乳のグラタン、いいですね!
小麦粉入れなくて、とろみは出ますか?
あ・でも豆乳ってちょっと粘りがありますよね。
この前、ピーマンと豚肉で検索させてもらって、
前にもお世話になったチンジャオロース作りました^^
簡単で美味しくてありがたいです!
まだまだ日中は暑いですよね〜
早く涼しくなってくれたらな〜ってね
グラタン食べたくなっちゃった〜
簡単そうでおいしそうなグラタンですね。
野菜もたっぷりとれていいですね。
豆乳だけでいいなんて覚えておくと何かと便利そうですね。
味覚の秋、食欲も出てきそうです*^^*
☆winさん、豆乳だけだとスープ状な感じです。
でも野菜につけた塩・胡椒、バターでの味つけのおかげでホワイトソース(クリームシチュー?)な味に仕上がりますよ^^
☆チャコさん、昨日、今日とこちらも日中は30℃超えて真夏日でした^^;
夕方の散歩は涼しくてとっても気持ちいいんですけどね〜^^
☆みやさん、はじめまして!
グラタンってカロリー高くて躊躇しちゃうけど、これはかなりヘルシーですよ。
豆乳は牛乳の代わりに、お料理につかえて便利ですよ^^