昨日のご飯の前菜的な一皿です。いろんな野菜がちょこちょこ食べれるように
してみました♪
色や食感、風味ももそれぞれ違う4種類の夏野菜を、それぞれ違った味つけで
楽しめるようにしています。
「夏野菜の前菜4種のプレート」
では、手前から〜^^
「なすの中華風煮浸し」・・ゴマ油やニンニク、生姜で中華風に。ナスを切って
調味料と一緒にレンジでチン!!するだけなので簡単☆ 揚げ浸しではないので、
あっさりいただけますよ^^♪(レシピは下でご紹介)
「かぼちゃの煮つけ」・・定番です。
「おくらの胡麻和え」・・最近はまっています^^ 下茹でしたオクラを砂糖、醤油、
擦りゴマで和えるだけ♪
「ミニトマトのチーズはさみ」・・ミニトマトを半分に切ってチーズをはさんだだけ♪
全て冷やすと美味しいので、事前に作っておけるのも便利ですよ。
それぞれはなにげない簡単で定番の一品だけど、揃えると彩りも綺麗だし、
夫も「おっ!」って言ってました〜^^
<昨日の晩ご飯の献立>
●夏野菜の前菜4種のプレート
●さわらの西京焼き
●冷奴
●シーザーサラダ
●白ご飯
●デザート
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<「なすの中華風煮浸し」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.ナス(2本)は一口サイズの乱切りにし、水にさらしてアク抜きを
した後、水気を切ります。
2.耐熱ボウルにナスと水(50cc)、醤油(大1)、砂糖(小1)、鶏がら
スープの素(小1/2)、おろしニンニク(小1/4)、おろし生姜(小1/2)、
擦り白ゴマ(大1/2)、ゴマ油(小1)、小口切りにした万能ねぎ(2本)
を加え、軽く混ぜ合わせてからラップをしてレンジで5分加熱します。
加熱後、全体を混ぜ合わせて出来上がり♪
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ^^
ミニトマト、手が込んでいる!これは大拍手です!
かぼちゃ なす・・・・
冷蔵庫に オクラもあったので 明日は
オクラ 参考にさせてもらいます。
かぼちゃ なす・・・・
冷蔵庫に オクラもあったので 明日は
オクラ 参考にさせてもらいます。
でも時間はかからないですよ!
☆りゃんさん、お弁当のおかずにされたんですね!
野菜もちゃんととれるお弁当大好きです♪
オクラの胡麻和えは最近はまっているオススメです^^