トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年09月07日

「夏野菜の前菜4種のプレート」

夏野菜の前菜4種のプレート

昨日のご飯の前菜的な一皿です。いろんな野菜がちょこちょこ食べれるように
してみました♪
色や食感、風味ももそれぞれ違う4種類の夏野菜を、それぞれ違った味つけで
楽しめるようにしています。

「夏野菜の前菜4種のプレート」

では、手前から〜^^ 
「なすの中華風煮浸し」・・ゴマ油やニンニク、生姜で中華風に。ナスを切って
調味料と一緒にレンジでチン!!するだけなので簡単☆ 揚げ浸しではないので、
あっさりいただけますよ^^♪(レシピは下でご紹介)
「かぼちゃの煮つけ」・・定番です。
「おくらの胡麻和え」・・最近はまっています^^ 下茹でしたオクラを砂糖、醤油、
擦りゴマで和えるだけ♪
「ミニトマトのチーズはさみ」・・ミニトマトを半分に切ってチーズをはさんだだけ♪

全て冷やすと美味しいので、事前に作っておけるのも便利ですよ。

それぞれはなにげない簡単で定番の一品だけど、揃えると彩りも綺麗だし、
夫も「おっ!」って言ってました〜^^


<昨日の晩ご飯の献立>
●夏野菜の前菜4種のプレート
●さわらの西京焼き
●冷奴
●シーザーサラダ
●白ご飯
●デザート


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「なすの中華風煮浸し」作り方/レシピ(2〜3人分)>

1.ナス(2本)は一口サイズの乱切りにし、水にさらしてアク抜きを
  した後、水気を切ります。

2.耐熱ボウルにナスと水(50cc)、醤油(大1)、砂糖(小1)、鶏がら
  スープの素(小1/2)、おろしニンニク(小1/4)、おろし生姜(小1/2)、
  擦り白ゴマ(大1/2)、ゴマ油(小1)、小口切りにした万能ねぎ(2本)
  を加え、軽く混ぜ合わせてからラップをしてレンジで5分加熱します。
  加熱後、全体を混ぜ合わせて出来上がり♪
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ^^
posted by クーピー at 17:51| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
レストランの前菜ですね! 
ミニトマト、手が込んでいる!これは大拍手です!
Posted by min at 2009年09月08日 16:07
今日の お弁当 2種類 参考にさせてもらいましたヾ(@^▽^@)ノ。
 かぼちゃ なす・・・・

冷蔵庫に オクラもあったので 明日は
オクラ 参考にさせてもらいます。
Posted by りゃん☆ at 2009年09月09日 11:21
今日の お弁当に 2種類 参考にさせてもらいましたヾ(@^▽^@)ノ。
 かぼちゃ なす・・・・

冷蔵庫に オクラもあったので 明日は
オクラ 参考にさせてもらいます。
Posted by りゃん☆ at 2009年09月09日 11:22
☆minさん、食べたい小鉢料理をちょこちょこ作って一皿に並べたらこんな感じになりました^^
 でも時間はかからないですよ!

☆りゃんさん、お弁当のおかずにされたんですね!
 野菜もちゃんととれるお弁当大好きです♪ 
 オクラの胡麻和えは最近はまっているオススメです^^
Posted by クーピー at 2009年09月10日 22:53
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場