
今日は我が家で、旦那の友人を招いてのホームパーティー。
今日は昨日届いたカニを使っての料理でおもてなしです♪
まずは、昨夜のうちに作っておいた「カニのゼリーよせ」がうまく固まって出来ました。
これは付だしになります。
<「カニのゼリーよせ」の作り方/レシピ>
1.ゆでたカニの身(適量)はほぐしておきます。
きぬさや(10本)は千切りに。
2.鍋に出し汁(2カップ)を沸かし、薄口醤油小1、塩小1、みりん大2
を加えた後、1のきぬさやを加えます。
戻した寒天(4g)、お湯40ccに溶かしたゼラチン(8g)を加え、ひと煮立ちさせ
火を止めます。
3.2を容器に移し、1のカニをまんべんなく容器に散らし、冷やし固めて出来あがり♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
ゼリーの味付けと寒天とかの配合は、料理本を参考にしました^^