トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年09月16日

簡単☆うまうま♪「ぶりごぼう☆」

ぶりごぼう☆

今夜の晩ご飯用に作った「ぶりごぼう」です。
そう、定番の「ぶり大根」のごぼうバージョン☆ ごぼうの風味が加わって
ぶり大根とはまた違った美味しさです^^ 食物繊維がたっぷり摂れるのも
嬉しい♪ 夫にはぶりごぼうと一緒にビールもいいけど、涼しくなってきた
から日本酒でもいいかなぁ・・


☆☆☆☆☆

先週末は家族3人で白浜に行ってきました〜♪ もう9月だし海には入れない
かなぁ・・と半ばあきらめて行ったけど、日曜日は気温も高くて「海日和」って
いうくらいのいいお天気☆ 白浜といえば白い砂浜に奇麗な海! 海に入らない
なんてもったいない〜ということで、海に入ってしっかり楽しんできました♪
あ〜水着を持って行っててよかった〜♪♪
もちろん白浜の温泉も満喫してきましたよ。(それと食事も^^)



---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

あしあとポチッとお願いします♪
---
<「ぶりごぼう☆」作り方/レシピ(2人分)>

1.ぶり(300g)は食べやすい大きさに切り、たっぷりの熱湯をかけ、
  表面が白くなるまでかけます。

2.ごぼう(1本)は皮をこそげ、笹がきにしながら水にさらしていき
  ます。笹がきにし終わったらザルにあげて水気を切ります。
  生姜(1片)は薄切りにします。

3.鍋に水(1カップ)、酒(大2)、砂糖(大1)、みりん(大1)、
  醤油(大2)、2の生姜を加え火にかけ、煮立ったらぶりとごぼうを
  入れます。アクを取り、落としぶたをして約10分煮ます。さらに
  汁気が少なくなるまで煮詰めます。
  
4.器に盛って出来がり♪
posted by クーピー at 18:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場