大型連休ももう終盤。最初の二日間に四国旅行プランを立てていた我が家は
後半は近場にショッピングに出かけたりののんびりな連休です。
こちら(↑)は、そんな家族そろっての家でのお昼ご飯に作ったものです^^
「ミートボール デミスープ仕立て」
ハンバーグを作るつもりだったけど、煮込みシチュー風にしたくてミートボール
にしました♪
あっ、でもシチューというよりあっさりしたスープ仕立てです。
玉ねぎや人参のみじん切りををミートボールだけじゃなく、スープにもたっぷり
加えたデミグラスソース風味の「デミスープ」☆
そろそろアツアツ料理も美味しい季節になってきましたね^^
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<「ミートボール デミスープ仕立て」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.玉ねぎ(1個)人参(2/3本)はみじん切りにします。
鍋にバター(大1)を加え、玉ねぎと人参をしんなりするまで炒めます。
半量をボウルに取り出し粗熱を取ります。
2.玉ねぎと人参の入ったボウルにひき肉(300g)、卵(1個)、塩・胡椒
(少々)、ナツメグ(あれば少々)を加えよく捏ねます。
3.1の鍋(玉ねぎと人参を半量残した状態)に、水(300cc)、コンソメ(小1)
ケチャップ(大1)を加え火にかけ、煮立ったら2をピンポン玉より少し大きめ
のサイズに丸めながら鍋に加えていきます。
アクを取りながら10分煮ます。
4.3にデミグラスソースルウ(フレーク状、大2)を加え、塩・胡椒(少々)で
味をととのえてからさらに10分煮込みます。
5.器に下茹でしたブロッコリー(適宜)、ミートボール、スープを盛って出来
上がり♪
*子供も食べやすい用にあっさり仕上げています。しっかり味がお好みの場合は
デミグラスソースルウを(目安大3)に増やして下さい。
確かに最近は涼しくなってきたので
温かい料理が恋しくなってきましたね。
ミートボールにデミソは
ハンバーグとまた違っていいですね。
でも、ようやくあったか料理を食べたいと思う季節になりましたね!
食欲の秋到来ですね〜*^^*