トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年09月22日

「ミートボール デミスープ仕立て」

ミートボール デミスープ仕立て

大型連休ももう終盤。最初の二日間に四国旅行プランを立てていた我が家は
後半は近場にショッピングに出かけたりののんびりな連休です。
こちら(↑)は、そんな家族そろっての家でのお昼ご飯に作ったものです^^

「ミートボール デミスープ仕立て」

ハンバーグを作るつもりだったけど、煮込みシチュー風にしたくてミートボール
にしました♪

あっ、でもシチューというよりあっさりしたスープ仕立てです。
玉ねぎや人参のみじん切りををミートボールだけじゃなく、スープにもたっぷり
加えたデミグラスソース風味の「デミスープ」☆

そろそろアツアツ料理も美味しい季節になってきましたね^^


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「ミートボール デミスープ仕立て」作り方/レシピ(2〜3人分)>

1.玉ねぎ(1個)人参(2/3本)はみじん切りにします。
  鍋にバター(大1)を加え、玉ねぎと人参をしんなりするまで炒めます。
  半量をボウルに取り出し粗熱を取ります。

2.玉ねぎと人参の入ったボウルにひき肉(300g)、卵(1個)、塩・胡椒
  (少々)、ナツメグ(あれば少々)を加えよく捏ねます。

3.1の鍋(玉ねぎと人参を半量残した状態)に、水(300cc)、コンソメ(小1)
  ケチャップ(大1)を加え火にかけ、煮立ったら2をピンポン玉より少し大きめ
  のサイズに丸めながら鍋に加えていきます。
  アクを取りながら10分煮ます。

4.3にデミグラスソースルウ(フレーク状、大2)を加え、塩・胡椒(少々)で
  味をととのえてからさらに10分煮込みます。

5.器に下茹でしたブロッコリー(適宜)、ミートボール、スープを盛って出来
  上がり♪

*子供も食べやすい用にあっさり仕上げています。しっかり味がお好みの場合は
 デミグラスソースルウを(目安大3)に増やして下さい。

posted by クーピー at 22:56| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。

確かに最近は涼しくなってきたので
温かい料理が恋しくなってきましたね。

ミートボールにデミソは
ハンバーグとまた違っていいですね。
Posted by クライテン2号 at 2009年09月24日 20:37
☆クライテンさん、涼しくなったと思ったら、また暑さがぶり返したりしている神戸です^^;
 でも、ようやくあったか料理を食べたいと思う季節になりましたね!
 食欲の秋到来ですね〜*^^*
Posted by クーピー at 2009年09月28日 17:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場