
今日は寒かったよ〜。
雪や雨もぱらついて、風も強かったので真冬の寒さでした。
風邪をひいている人も多いんじゃないでしょうか?
こんな日は、簡単で温かくて、食べやすいものがいいですよね。
今夜はのどごしの良い豆腐を温かく炒めてみました。
豚肉と生姜もプラスして栄養価もアップです♪
(風邪にも良いけど、豆腐のたんぱく質と豚肉のビタミンBで肌にも良さそうでしょ?)
れんげですくって、ご飯にかけても合う1品です。
豆腐は絹こしを使ったのでトゥルゥっとした食感です♪
私は豆腐はどんな料理の時もほとんど絹こしを使うけど
歯ごたえを残したい時は木綿でも合うと思います。
<「豆腐と豚肉の和風炒め」の作り方/レシピ>
1.フライパンにゴマ油小1を熱し、豚肉こまぎれ(100g)と生姜1片千切りを
炒めます。
2.豚肉に火が通ったら、豆腐1丁をそのまま1に加えヘラで大きめにつぶし炒め
和風だし小1/2、薄口醤油大1を加えて全体に味付けをします。
3.2をお皿に盛って、小口ねぎを上にかけて出来あがり♪
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おいしそうだし、すぐに出来そうでいいね!!
熱々のお豆腐は暖まるよね〜
和風な感じが,あっさりしてて食欲をそそりますねー♪
しばらく風邪で寝込んでいたのですが〜
うひょ〜っ、私が寝込んでいる間、美味しそうなカニ三昧〜羨ましすぎます。(笑)
デモね、今はまだ胃腸が弱っているから、このお豆腐料理がとっても美味しそう〜
胃腸にも優しそうだし、ご飯にかけても〜
うんうん、とっても美味しそうですよ。
クーピーさんの所は、ほんとお腹のすくブログです。(笑)
☆ひろさん、お豆腐、和風って良いですよね〜。
☆まいこさん、そうなんです。絹こしはツルっと感がたまりません^^
でも、水きりとかしないで使用したので時間がたつと水分が・・後で食べる旦那さん、ごめんね。スープ付きになっちゃいました。。でした。
☆ハッチさん、体調は大丈夫ですか?
クーピーがお豆腐料理持って駆けつけますよ^^
まだまだ寒いのでお大事にして下さいね。
☆しろきちさん、ヘルシー料理で胃の休息をしました^^