
鶏肉を和風に煮込んでみました♪
汁を多めに煮ると冶部煮って言うんですって。冶部煮の意味を初めて知ったわ^^;
鶏肉の他に、カブ・麩・しいたけ・オクラを入れていろんな味を楽しみました♪
わさびをちょっぴり添えると、さらにいい感じだったよ。
<今夜のその他のメニュー>
●ひらめのホイル焼き
●バチと三つ葉たっぷりのお吸い物
●黒米ご飯
●新キャベツとトマトのゴマドレッシングサラダ

<「鶏・カブ・麩の治部煮」の作り方/レシピ>
1.鍋に出し汁2カップ、砂糖大11/2、酒・醤油各大1を加え沸かします。
2.鶏肉200gを一口大にそぎ切りにして、小麦粉を表面にまぶし、沸騰した1の中に
入れ煮ます。
3.鶏肉を煮ている間に、その他の食材を切り、切れた野菜から2の鍋に入れていきます。
その他の食材の順序:カブは一口大に切る。しいたけは飾り包丁を入れる。
オクラはへたを切る。麩は大きければ切る。
4.すべての食材を鍋に入れたら、全体に火が通るまで煮て出来あがり♪
器にわさびを添えて召し上がれ〜☆
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ここもみんなスゴイわ
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魚もあってさ。この煮物もとってもおいしそう!
三つ葉たっぷりのお吸い物,凄く美味しそうです!
私は本場に習い、鴨で頂きます。お味が断然違いますヨ。
出来るだけ、上質の鴨を使ってね。
野菜はなんでもオッケーだと思います。
私も一つだけ残ってたカブです。 オクラは久々食べたくなって買ったものをいれちゃいました。
☆しろきちさん、このバチお吸い物。
休日のお昼は麺類としてたっぷり食べちゃいます。
☆ぶひさん、またまた和風を作っちゃいました^^;
☆ひろさん、この三つ葉何に使おうと思って買ったのか分からなくなって、冷蔵庫にいました。
なので、どばっと入れちゃいました。
☆姫さん、冶部煮って北陸発祥でしたっけ??
残念ながら鴨は少し苦手なんです。
子供の頃、父が鴨好きで鴨すき食べに行こうって
言った時も私は他の具をいただいてました^^:
大人になった今だと美味しくいただけるかな?
いいお出汁が出るでしょうね。今度、試してみます。