前回のブログUPからもう一週間も経ってしまいました^^;
毎日があっという間の日々です。
今日は秋晴れで気持ちのいい日だったので、息子と一緒に午前中から
出かけていました。お昼過ぎに帰って来てからちょっと遅めのランチ
を済ませ、遊び疲れた息子はお昼寝中zzz 今のうちに!と夕飯の
準備を済ませました。出来上がった一品がこちら〜(↓)
「蒸し鶏でヘルシーに☆マスタードチキンロール」
フライパン一つでとっても簡単に出来る、蒸しチキンロールです^^
ジューシーな鶏もも肉も蒸すことで余分な脂が落ちて、あっさり&ヘルシーな
仕上がりに☆ それでもってとっても柔らか♪
マヨネーズに粒マスタード、パセリを混ぜたペーストを塗って巻いてから蒸して
いるんだけど、マスタードの香りがチキンに馴染んで美味しいんです*^^*
一緒に野菜ときのこも蒸すことで便利なうえ、野菜は鶏肉から出た汁を含んで
美味しい蒸し野菜が出来ますよ♪♪
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<「蒸し鶏でヘルシーに☆マスタードチキンロール」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏もも肉(1枚)は厚い部分があれば開いて平らにしてから、内側の面を
包丁の刃で軽く全体を叩き、塩・胡椒(少々)します。
マスタード(大匙1と1/2)、マヨネーズ(大匙1と1/2)、みじん切りにした
生パセリ(大匙3)を混ぜ合わせ、鶏肉の内側全体に塗ってから巻きます。
2.かぼちゃ(1/12個)は1.5cm厚さに、人参(1/4本)は5mm厚さに切り、
しめじ(1/2パック)はいしづきを取り4等分にほぐします。
3.フライパン(蓋つきの大きめのもの、または鍋でもO.K.)に水を底から1cm程度
張り、お皿(水に浸からない様に少し深さがあり、フライパンの蓋も閉まる程度
の高さのお皿。耐熱の器やアルミ等で上げ底をしても可)を置きます。
火にかけ沸騰したらお皿の上にクッキングシートを敷き、鶏肉、かぼちゃ、人参、
しめじを並べ、蓋をして弱火で約15分蒸します。
4.鶏肉を輪切りにし、野菜としめじを一緒に皿に盛って出来上がり♪
*切るときにマスタードソースが少し出てしまう場合がありますが、ソースとして
チキンや野菜にかけて下さいね。