
鮭の焼きものと言えば、塩焼きやバターに醤油かレモンを合わせていただいちゃうけど
今日は、照り焼きにしてみました♪
照り焼き風味は好きで、ハンバーグや鶏料理、魚でも鰤などにはよく作る使う
味付けだけど、鮭の照り焼きは初めて!
作り方も今日は特に簡単な作り方で作っちゃいました^^
鮭と照り焼き意外と合うよ♪
たっぷりの大根おろしを添えるのがポイントです!
その他今日は水菜も一緒にいただきました。
鮭って、DHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれて
いて、記憶能力の向上や生活習慣病の予防効果があるって聞いた事があります。
また代謝を促すビタミンB2も豊富なようで、栄養価の高いお魚ですね♪
大根おろしで消化作用もアップです♪
その他メニュー ●エノキと揚げのお味噌汁 ●黒米ごはん
<「鮭の照り焼きおろし添え」の作り方/レシピ(2人分)>
1.生鮭2切れを皮を下にしてクッキングシートに乗せ、醤油大1、みりん大1を混ぜた
ものを鮭の上からかけます。
オーブンで15分間焼きます。
2.鮭を焼いている間、水菜を洗って切り、大根おろしを作ります。
3.お皿に2の水菜、水気を切った大根おろしを乗せ、焼きあがった1の照り焼き鮭を
置いて出来あがり♪
※鮭は塩気のない生鮭、またはサーモンを使ってね。
※普段はフライパンを使う照り焼きを今日はオーブン使用でより簡単に!
※時間のある場合は、照り焼きのタレに鮭を10分位つけるとさらに味がしみ込むよ^^
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
かなりぉいしそ〜(´∀`人)
照り焼きってやったことないかも。
でも、とってもおいしそう(*^_^*)
見ても楽しめるお料理ですね!!
鮭におろしはつけたことないです。
やってみよっと☆
でも、やっぱり照り焼きは私もやった事ないので興味津々です!
大根おろしたっぷりでまちゃおいしそ〜☆
の相性抜群でしたよ。
☆しぃさん、そうなの照り焼きと鮭がいけたのは私も意外でした^^;
☆ぶひさん、ほんと鮭同じでしたね!
でもぶひさんは他のお料理もいっぱい作ってすごーい!!
☆ひろさん、鮭って料理バリエーション広いですよね♪
☆エリさん、この色合いはお魚が鮭だったからきれいに出来てよかったです。
☆honeyさん、私も大根おろし大すきです。
だから二人家族でも1本すぐなくなっちゃいます。