トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年10月21日

お誕生日おめでとう!@「アンパンマン☆鶏ハンバーグ」

2歳バースデー

今日は息子の2歳のお誕生日☆ スクスク成長し、あっという間に2歳!って感じ。
元気に育ってくれて嬉しいです*^^*

そして今夜は家族でお誕生日のお祝いをしました☆
昨日の晩からバースデーケーキのスポンジを焼いたりと下準備をして、どんな風に
息子を喜ばせようかなぁ・・ってワクワクしながら考えて。楽しい時間です♪

息子の好きなものをいろいろ思い浮かべて、メインはこちらに決定!!(↓)

「アンパンマン☆鶏ハンバーグ」

アンパンマンってほとんどの子供が好きですよね〜。息子も例外なくその一人。
町を歩いていても驚くほど遠くて小さいアンパンマンを見つけて「あんぱ〜ん!」
って指さして叫びます(笑) 最後の「マン」をつけないから他の人が聞いたら
ただの食いしん坊みたい^^;

お豆腐入りの鶏ハンバーグに鼻とほっぺはハムで、目や口は海苔で。
これをみて指さして「あんぱ〜ん!!」って喜びながら叫んでました^^
(よかった〜。ちゃんとアンパンマンとわかってもらえて。)

アンパンマン☆鶏ハンバーグ


息子の2歳のバースデーメニューはこちら(↓)

●アンパンマン☆鶏ハンバーグ<レシピは下です。>
●星の人参グラッセ
●トマトとズッキーニ、しめじのソテー
●パンプキンスープ<レシピは下です。>
●鮭と卵の手毬おにぎり

●苺ショートのバースデーケーキ☆電車デコ<ケーキの写真・レシピはこちら>

パンプキンスープはこの前、私の誕生日に夫にホテルの食事に連れて行ってもらった時に
出てきたパンプキンスープを息子が気に入ってすごく美味しそうに食べていたので作りま
した。出来るだけその時の味に近いものを作ろうと頑張って作りました^^q

全部「おいし〜^O^」と言って食べてくれて良かった〜^^
バースデーケーキは次回に続きます♪♪

---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---


<「アンパンマン☆鶏ハンバーグ」作り方/レシピ(6個分)>


1.玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにし、油をしいたフライパンで炒めた後
  粗熱を取ります。

2.木綿豆腐(150g)は1cm厚さに切りしっかり水切りをします。

3.ボウルに鶏ひき肉(300g、今回は鶏もも挽肉200g+鶏ささみ挽肉100gを
  混ぜて使用。)、1と2、パン粉(大3)、卵(1個)、塩・胡椒(少々)
  醤油(小1)を加え、良く捏ねます。

4.フライパンに油をしき、3を適当な大きさに丸く成形して並べ両面に
  焼き色がつくまで焼きます。裏返した時点で蓋をし、蒸し焼きにします。

5.ハムを切ってアンパンマンの鼻と頬を作り、海苔を切って目、眉、口を
  作ります。4に張り付けて出来上がり♪

  *大人用にはハンバーグを焼いた後のフライパンにみりん・醤油・水(各大2)
   ウスターソース(あれば小1/2)を加え煮立てて照り焼きソースを作り、
   ハンバーグにかけると美味しいですよ。



<「パンプキンスープ」作り方/レシピ(4人分)>

1.皮と種をとったかぼちゃ(500g)はレンジで加熱して柔らかくしておきます。
  玉ねぎ(1/2個)はスライスし、バター(大1)をしいたフライパンで炒めます。
  玉ねぎが透き通ってきたらかぼちゃを加えさっと炒め合わせます。

2.1と水(300cc)、コンソメ(顆粒小匙2弱)を加えミキサーにかけます。
  (ミキサーが小さい場合は2回に分けて。)

3.2を鍋に移し火にかけ、煮立ってきたら牛乳(150cc)を加え、塩・胡椒で味を
  ととのえます。
  再び煮立ってきたら火を止めます。
  器に盛って乾燥パセリをふって出来上がり♪  
posted by クーピー at 22:37| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして。
「献上.com」のすみひろです。いきなりのコメントで失礼します。クーピーさんが2009年9月3日に書かれた『簡単☆ヘルシー♪「ころころ野菜と鮭のグラタン」』というブログ記事が献上元企業のコンセプトにぴったりだったので、是非「献上.com」にご参加いただきたくコメントをさせていただきました。
献上.comとは、人気のブロガーさんの記事を企業のホームページに掲載させて頂き、そのお礼に企業から素敵な商品をプレゼントしているプロジェクトです。
今回、クーピーさんの記事を掲載させていただきたいサイトの献上元企業は株式会社前田屋さん(http://www.nori-maedaya.com/)で、サイトコンセプトは「子どもの食育」です。
前田屋さんは化学調味料を一切使っていないお子様に安心の海苔を提供しながら、サイトを通じて子どもの食についての想いや、子どものご飯についてのちょっとしたコツなどの情報をお届けしています。
クーピーさんのブログを拝見させてもらい、是非前田屋サイトにクーピーさんのブログを掲載させていただき、前田屋サイトに訪れるママさん達にもクーピーさんのブログの事を教えてあげたいと思いました。
ご興味を持っていただけたらhttp://www.kenjo-p.com/を覗いて見て下さい。ご参加お待ちしております!宜しくお願い致します。
Posted by すみひろ at 2009年10月22日 17:58
クーピーちゃんおはようございま〜す
息子くんお誕生おめでとう〜
もう2歳なんだね*^^*
アンパンマンのハンバーグかわいいな〜
ケーキのアップも楽しみにしてるねっっ
Posted by チャコ at 2009年10月23日 10:16
☆チャコさん、アンパンマンのハンバーグとっても喜んでくれたんだけど、
 「いただきま〜す!」って手を合わせた瞬間にハムや海苔だけ
 はがして先に食べちゃいました^^;
 ケーキもまだまだ家庭用・・って感じの出来だけどみて下さいね!
Posted by クーピー at 2009年10月26日 09:54
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。