これは一昨日の晩ご飯で使った鮭が大きかったので、残りをマリネにしておいたもの。
一晩おいて昨夜食べたけど、味がなじんで美味しくなっていたよ♪
今朝はその残りを、朝食のパンと一緒にいただきました^^
調べてみるとマリネの味付けって様々なんですよね。
レモンを入れたり入れなかったり、その他の調味料や配合量も様々・・
どのレシピがいいのか分からなくなって、結局適当に量もはからず作ってみました。
鮭のマリネって和風なの? 洋風なの?
食べてみても合わせるメニューによってそれなりに合っちゃうので分からないよ〜。
今日は今からお仕事に出かけます。今日・明日と休日出勤なの(;;)
しかも出張で今夜は家に帰らないので、晩ご飯は作れません。
では、行ってきま〜す。
<鮭のマリネの作り方/レシピ>
1.鮭を薄くスライスし、塩・コショウ少々しておきます。
2.玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。
3.お酢にレモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩少々を加え、お好みの味に整えます。
4.容器に1の鮭、しっかり水切りした2の玉ねぎを敷き詰め、3のマリネ液を全体に
浸るように注ぎます。
5.4の上からケッパーを適量加え、容器にふたをして一晩冷蔵庫で置き味をなじませます。
6.食べるときにパセリ・レモンを飾って出来あがり♪
☆クリームチーズと合わせるとパンにぴったり!
☆ごはんにのせると、富山県名物のます寿司にそっくり!?な味
今回は少しレモンをきかせすぎたかも・・^^;
<クーピーに教えて!>
☆写真を見て下さい。鮭の身がスライスじゃないでしょ。。
薄くスライスが上手く出来なかったの。
上手にお魚をスライスする方法があれば教えてください。
万能包丁しか持っていないんだけどそれじゃ無理かしら・・
☆皆さんのマリネのお勧めマリネ液の配合量があれば教えてね♪
↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!
おいしそうだよ(*^_^*)
パンと一緒にって最高だね!
ホウレン草ベーグルゎ結構ホウレン草の味とゆぅか草系の香りが強かったです(;・д・)
旦那様、ちゃんとお留守番でも作って
食べてくれて羨ましいー♪
鮭マリネ、たしかにお醤油ベースの和風でも
おいしいし、洋風にするか迷っちゃうよね。
私はセロリが、あまり好きじゃないんだけど
洋風鮭マリネの場合は、たっぷり入れて
美味しく食べられちゃいます。不思議。
なるなら、ベーグル買っとけば良かった〜とかなり後悔しちゃいました^^
☆ぶひさん、マリネはまだまだ研究課題です^^;
☆しろきちさん、旦那にはちょっと酸っぱかったようです。。
☆しぃちゃん、ほうれん草ベーグルは草の味??なの??
私はまだ食べたことないよ。
☆レイラ?さん、うちの旦那が一人で晩ご飯を作って食べるのは、かなり珍しいですよ。
でも写真を見る限りでは美味しそうだったけど^^
マリネにセロリですね。教えてくれてありがとうございます。勉強になります♪
今度は必ず入れてみようっと♪♪