今夜の晩ご飯です。(←こんな風にその日のうちに紹介出来るの久しぶり♪)
フライパン一つで簡単に出来る一品です。
「ちょっとスパイシーなポークソテー☆ポークチャップ風」
スパイシー、とはいえ辛いわけじゃないですよ。今回はスパイスに「カルダモン」
を豚肉の下味に使いました☆
カルダモンは挽肉料理やカレー、そしてお菓子にも使えるちょっと変わったスパイス。
挽肉じゃなくても豚肉のソテーにも合うかなぁと思ってパラパラ。
スパイスの香りはほとんど気にならなくて、ほんの少し風味をプラスしてくれたかな?
って感じ^^ コクのあるケチャップ風味のソースとよく合います。
野菜たっぷりのスープと一緒にいただきま〜す♪♪
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<「ちょっとスパイシーなポークソテー☆ポークチャップ風」作り方/レシピ(2人分)>
1.豚もも塊(300g)は7mm厚さに切り、断面を軽く包丁の刃で叩きます。
豚肉に塩・胡椒(少々)した後、カルダモン(少々)をふり、最後に小麦粉を薄く
はたきます。
2.フライパンにオリーブオイル(大2)をしき、1を表面がキツネ色になるように
焼きます。表面が焼けたら白ワイン(大1、なければ酒でもO.K.)を
ふりかけてから裏返し、裏面を焼きます。
3.豚肉をフライパンから取り出して皿に並べ、同じフライパンに
水(50ml)、ケチャップ(大1)、ウスターソース(小1)、醤油(小1)、砂糖(小1)
を加え煮立て、塩・胡椒(少々)で味をととのえ少しとろみがつくまで煮立て
ます。
4.ソースを豚肉にかけ、下茹でしたブロコリー、ミニトマト、チーズの上に干しブドウ
をのせたものを添えて出来上がり♪







