昨日の晩ご飯です。美味しそうな秋鮭を見つけたので、シチューに合わせました^^
「秋鮭の野菜たっぷりシチュー」
野菜たっぷりスープは我が家の食卓によく登場する定番スープ。いろんなお野菜が
一度に摂れて、お野菜の旨みが凝縮されたスープは美味しさもバツグン☆
お野菜はその時の旬のものやお好みでいいんだけど、我が家が必ず入れる定番は、
玉ねぎ、人参、かぼちゃ。そしてその時々でキャベツやブロッコリー、しめじ等を
プラスします。スープもコンソメスープにすることが多いけど、昨日は鮭と合わせる
のでクリームシチューに(だけど、お野菜の旨みを活かすためにスープのようにあっさり
したシチューです。)
最近、野菜スープを作ることが特に多いんですよ。というのも、緑の野菜を一緒に
加えて息子に食べさせやすいから。(人参やかぼちゃはよく食べるんだけどなぁ。)
昨日は、大人用には鮭と一緒に添えたほうれん草を息子には刻んでシチューに混ぜました。
赤・黄・緑の野菜が含まれて栄養満点でしょ♪
鮭はシチューに混ぜるのではなく焼いたものをのせただけの方がシチューに
魚の臭いが移らなくてベターです。鮭にホワイトソースを添える感覚で。
サーモンでも脂がのっていて美味しいけどね。せっかくの秋なのだから、旬の秋鮭で
お試しくださいね☆
秋鮭にかぼちゃにきのこを加えて、秋らしいシチューの完成ですよ^^
私と息子だけの食事の時はこれだけでいいんだけど、夫には物足りないと思って
「豚肉のソテー付きマッシュポテト」「トマトとレタスのサラダ」を一緒に。
(やっぱり皆さんの家庭もご主人がいない時は品数少なめかしら??)
そうそう、かぼちゃと言えば今日はハロウィンですね! 我が家は特に何もする予定は
ないんだけど、「丸ごとパンプキンプリン」なんてのはいかがでしょう^^?
<「丸ごとパンプキンプリン」レシピは以前のこちらをどうぞ>
う〜ん、見ていたら今年も作れば良かったなぁ・・って思ってきちゃいましたが^^;
ハロウィンに限らず、今度また作ることにします♪
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<「秋鮭の野菜たっぷりシチュー」作り方/レシピ(4人分)>
1.玉ねぎ(1個)はスライスし、人参(1本)はいちょう切りにします。
かぼちゃ(1/6個)は2cm幅の5mm厚さに切ります。
椎茸(2枚、しめじ1/2パックでもO.K.)は細かく薄切りにします。
2.鍋にバター(大1)を加え、玉ねぎ、人参を炒めます。
椎茸、かぼちゃを加え軽く炒めたら、水(3カップ)、コンソメ(1個)
ローリエ(1枚)を加え煮込みます。
クリームシチュールー(1/2箱、4皿分)を加え溶かし、牛乳(150ml)を
加えます。煮たってきたら塩・胡椒で味をととのえ火を止めます。
3.秋鮭(大きめのもの2切れ)は塩・胡椒し、グリルで焼いてから、皮をとり
1切れを2等分します。
4.器にシチューを注ぎ、鮭と下茹でしたほうれん草をのせて出来上がり♪
*秋鮭とほうれん草はバターをしいたフライパンでソテーしても良いですが
今回はカロリーを抑えるために秋鮭はグリルで焼き、ほうれん草は下茹でし
たのもを使用しました。
ちょっとおかずに困ったときなど覗いてみると、、、あ〜こんなのいい!!って思うのです。
働くママなので簡単料理になっている毎日ですが休みの日などはちょっと挑戦したいって言うのもたくさんあって^^
今日は秋鮭のシチュー作ってみました。。。焼くとよいとのことで焼いてみましたら、臭みもうつってなくってよかったです^^ありがとうございました。
働くママさん毎日忙しいと思いますが、頑張ってくださいね!