今夜の晩ご飯に作った炊きこみご飯です^^
「ひじきと大豆の玄米ご飯」
大豆とひじきを加えて健康にもいいでしょ♪ 以前にもひじきと大豆の炊き込みご飯は
ご紹介したことがあると思うけど、今回はお米を白米に玄米を2:1の割合で加えて炊き
ました。 少しぱらっと香ばしく仕上がるので、いつもの炊き込みご飯と違ってこれもまた
美味しい*^^*
具を加えるとその分炊きあがりの分量も増えることをすっかり無視して、具だくさん&お米
3合分炊いたら、3人家族の我が家にはかなり多くなったんだけど。。
「明日のお昼は炊き込みご飯でおにぎりね!」って勝手に決定、納得するのでした^^;
<今夜の晩ご飯メニュー>
●ひじきと大豆の玄米ご飯
●肉豆腐
●ブロッコリーの胡麻和え&人参煮
●お味噌汁
●リンゴ
息子も夫も、そして私も・・炊き込みご飯だとやっぱりご飯がすすみますね☆
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<「ひじきと大豆の玄米ご飯」作り方/レシピ(4人分)>
1.白米(2合)に玄米(1合)を加え研いでザルにあげておきます。
2.芽ひじきは乾物を使用の場合は水で戻しておきます。戻した状態で100g使用。
人参(1/4本)は千切りにします。
椎茸(3枚)は縦半分に切ってから薄切りにします。
油揚げ(1/2枚)は熱湯をかけ油抜きをした後、千切りにします。
3.1にだし汁を加え3合の水加減にした後、2と水煮大豆(100g)、昆布(5cm)、
酒(大2)、醤油(大2)、塩(小1/2)、砂糖(小2)を加え、軽く混ぜ合わ
せます。
20分程度吸水させてから、炊飯器で普通に炊きます。
炊きあがってから10分程度蒸らした後、全体を混ぜ合わせ、お茶碗に盛って
白ゴマを散らして出来上がり♪