
今夜はクーピーにとってちょっと懐かしい料理だよ。
これは短い一人暮し時代の時に、一人暮しだと食材が余っちゃうので単品食材として
鶏肉だけで作ったものです。
簡単なのに美味しい♪って料理が好きになった一品かもしれません。
(適当にざっくり作っても失敗しないよ♪)
今夜は出張の帰りがかなり夜遅くなったので、簡単料理として久々に作ってみました。
<その他今夜のメニュー>
●白菜とツナのサラダ
●お麩とワカメのお味噌汁

「鶏のピリ辛炒め」は鶏肉だけでいつもは作るんだけど今日はお腹もかなりすいて
いたのでボリュームUPでじゃがいもも加えて作りました^^
<「鶏のピリ辛炒め」の作り方/レシピ>
1.鶏むね肉(1枚)は一口大のそぎ切りにし、酒大2を振りかけます。
2.じゃがいもはきれいに洗い、芽を取り、皮付きのまま一口大に切ります。
器に入れラップをして、レンジで3分チン!
3.1の鶏肉の表面全体に片栗粉を全体にまぶし、フライパンに油を少々加えて
鶏肉を焼きます。
(焼く時はフライパンの上にアルミホイルを軽くかぶせておきます。)
4.鶏肉の全体に焼き目をつけ、全体にもほぼ火が通ったら、2のじゃがいもを加え
鶏肉に完全に火が通るまで焼きます。
5.砂糖大1、醤油大2、赤唐辛子1/2本分輪切り、を混ぜ合わせたものを4にからめ
汁気がなくなるまで炒めて、最後にゴマを軽く振りかけて出来あがり♪
☆焼く時にアルミをかけるのは、一人暮し当時はふたなしのフライパン一つしか
持っていなくて、コンロの周りに鶏の油が飛び散るのが嫌でかけたの。。
そしたら蒸らしの効果も出て鶏肉が焦げずに中まで火が通ったし、蓋をすると
鶏肉の表面がべったりするけど、アルミをかけるだけだと表面はカリッとしたので
この料理の時は今でもアルミを使ってるよ♪
<「白菜とツナのサラダ」の作り方/レシピ>
1.洗った白菜は千切りにし、軽く塩を振りしっかりと揉んで柔らかくします。
2.1にツナ缶を加え、マヨネーズと醤油少々で味をつけて出来あがり♪
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ここもみんなスゴイわ
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☆まいこさん、もも肉の方がジューシーで皮のパリ感もいいと思います。
けど、旦那のカロリーオーバー気味を考慮して我が家はむね肉なんです^^;
☆しろきちさん、鶏肉、ふっくら出来ました♪
お仕事をされているのにいつも美味しそうな手の込んだ料理を作られていてすごいなって思います。私なんて専業主婦なのにぜんぜん手抜き料理です・・
今日は鶏肉をオリーブオイルで焼いてみようかなぁーって思ってたんですが、ピリ辛の美味しそうですね!早速作ってみます!