トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年02月13日

簡単美味しい♪失敗なし!?「鶏のピリ辛炒め」

20060212chikenall.jpg

今夜はクーピーにとってちょっと懐かしい料理だよ。
これは短い一人暮し時代の時に、一人暮しだと食材が余っちゃうので単品食材として
鶏肉だけで作ったものです。
簡単なのに美味しい♪って料理が好きになった一品かもしれません。
(適当にざっくり作っても失敗しないよ♪)

今夜は出張の帰りがかなり夜遅くなったので、簡単料理として久々に作ってみました。

<その他今夜のメニュー>
●白菜とツナのサラダ
●お麩とワカメのお味噌汁
20060212hakusaisalad.jpg
「鶏のピリ辛炒め」は鶏肉だけでいつもは作るんだけど今日はお腹もかなりすいて
いたのでボリュームUPでじゃがいもも加えて作りました^^

<「鶏のピリ辛炒め」の作り方/レシピ>

1.鶏むね肉(1枚)は一口大のそぎ切りにし、酒大2を振りかけます。

2.じゃがいもはきれいに洗い、芽を取り、皮付きのまま一口大に切ります。
  器に入れラップをして、レンジで3分チン!

3.1の鶏肉の表面全体に片栗粉を全体にまぶし、フライパンに油を少々加えて
  鶏肉を焼きます。
  (焼く時はフライパンの上にアルミホイルを軽くかぶせておきます。)

4.鶏肉の全体に焼き目をつけ、全体にもほぼ火が通ったら、2のじゃがいもを加え
  鶏肉に完全に火が通るまで焼きます。

5.砂糖大1、醤油大2、赤唐辛子1/2本分輪切り、を混ぜ合わせたものを4にからめ
  汁気がなくなるまで炒めて、最後にゴマを軽く振りかけて出来あがり♪

☆焼く時にアルミをかけるのは、一人暮し当時はふたなしのフライパン一つしか
 持っていなくて、コンロの周りに鶏の油が飛び散るのが嫌でかけたの。。
 そしたら蒸らしの効果も出て鶏肉が焦げずに中まで火が通ったし、蓋をすると
 鶏肉の表面がべったりするけど、アルミをかけるだけだと表面はカリッとしたので
 この料理の時は今でもアルミを使ってるよ♪

<「白菜とツナのサラダ」の作り方/レシピ>

1.洗った白菜は千切りにし、軽く塩を振りしっかりと揉んで柔らかくします。

2.1にツナ缶を加え、マヨネーズと醤油少々で味をつけて出来あがり♪


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!




posted by クーピー at 00:14| Comment(5) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鶏肉,大好きだし,ピリカラも大好きなので,試してみたいです。お弁当のおかずにもよさそうですね!
Posted by ひろ at 2006年02月13日 01:31
クーピーちゃん、おはよ〜(^^)お仕事お疲れさまでした。出張で疲れていると思うのにちゃんとご飯作っちゃうクーピーちゃん、偉いよぉ☆☆これ、胸肉なんだね。もも肉でも美味しくできそうだよね♪しかも味付けがピリ辛っていうのが食欲そそられるよね〜。お肉大好きな今日のお料理に目が釘付けだよぉ(*^−^*)
Posted by まいこ at 2006年02月13日 05:35
おにくおいしそう・・たべたいわ
Posted by しろきち at 2006年02月13日 08:47
☆ひろさん、実はお弁当にも入れちゃいました。

☆まいこさん、もも肉の方がジューシーで皮のパリ感もいいと思います。
 けど、旦那のカロリーオーバー気味を考慮して我が家はむね肉なんです^^;

☆しろきちさん、鶏肉、ふっくら出来ました♪
Posted by クーピー at 2006年02月14日 00:13
はじめまして!
お仕事をされているのにいつも美味しそうな手の込んだ料理を作られていてすごいなって思います。私なんて専業主婦なのにぜんぜん手抜き料理です・・
今日は鶏肉をオリーブオイルで焼いてみようかなぁーって思ってたんですが、ピリ辛の美味しそうですね!早速作ってみます!
Posted by chip at 2006年02月15日 16:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

鶏のピリ辛炒め弁当
Excerpt: 今日は,ブログ「クーピー 30分クッキング 〜楽しい簡単料理〜」のクーピーさんが作られていた,鶏のピリ辛炒めをお弁当にしてみました。クーピーさんのレシピでは,鳥のむね肉でしたが,もも肉にしてみました。..
Weblog: ひろの食生活記録
Tracked: 2006-02-14 22:02


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。