トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2009年11月06日

ダブルオイスター!?「カキとにらのオイスター炒め」

カキとにらのオイスター炒め

牡蠣の美味しい季節になりましたね!昨日の晩ご飯は、今シーズン初めて
牡蠣を使ったメニューでした^^

「カキとにらのオイスター炒め」

牡蠣とにらの組合せ。オイスターソースでの味つけが美味しそうと思って
作ったけど、作っていてふと思ったことがあります。
「オイスター=牡蠣」じゃない!? 牡蠣を牡蠣で作ったソースで味付け??
考えると何だか可笑しくなってきました。。だけどまぁ、美味しく出来たから
いっか〜^^

牡蠣は薄く小麦粉をはたいて先に一度焼いて取り出して置き、にらを炒めた
最後に加えるとふっくら美味しい牡蠣に仕上がりますよ。


昨日の晩ご飯はこんな感じでした♪(↓)

<昨夜の晩ご飯メニュー>
●カキとにらのオイスター炒め
●ししゃものピカタ
●トマトとレタスのサラダ
●ワカメスープ
●白ご飯


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「カキとにらのオイスター炒め」作り方/レシピ(2人分)>

1.人参(1/4本)は細切りにします。
  にら(1束)は5cm長さに切ります。

2.牡蠣(150g)は水洗いしてから水気をキッチンペーパーでおさえ
  薄く小麦粉をはたて、オリーブオイル(大1)を熱したフライパンで
  両面を薄いキツネ色になる程度に焼きます。
  牡蠣を取り出しておきます。

3.牡蠣を取り出した同じフライパンに、人参を加え軽く炒めた後、
  にらを加えて炒め、塩・胡椒(少々)します。
  野菜がしんなりしたら牡蠣を戻し入れ、オイスターソース(大1)を
  加えて全体にからめて出来上がり♪
posted by クーピー at 17:55| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わー!おいしそう!自分では作らないけれど、中華では牡蠣のオイスター炒めがこの時期好きです!! しばらく食べていません。見ていたら食べたくなりました!!
Posted by min at 2009年11月07日 14:27
☆minさん、こんにちは!
 我が家はなぜか中華レストランに行くことがほとんどないんですよ〜。
 家でもあまり中華は作らないけど、オイスターソースは万能ソースで楽なので、炒め物にちょくちょく登場します^^
 牡蠣は好きなので、これからの季節いろんな食べ方で楽しもう
 と思いま〜す♪
Posted by クーピー at 2009年11月09日 18:36
家の近くのなじみの北京系中華で、クーピーさんと同じ牡蠣ニラ炒めをいただきました。とても美味しく、ブログ空間に既に載せている人がいるかな、と検索して来ましたw
Posted by もう一つの高校生クイズ高橋 at 2014年01月08日 15:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場