牡蠣の美味しい季節になりましたね!昨日の晩ご飯は、今シーズン初めて
牡蠣を使ったメニューでした^^
「カキとにらのオイスター炒め」
牡蠣とにらの組合せ。オイスターソースでの味つけが美味しそうと思って
作ったけど、作っていてふと思ったことがあります。
「オイスター=牡蠣」じゃない!? 牡蠣を牡蠣で作ったソースで味付け??
考えると何だか可笑しくなってきました。。だけどまぁ、美味しく出来たから
いっか〜^^
牡蠣は薄く小麦粉をはたいて先に一度焼いて取り出して置き、にらを炒めた
最後に加えるとふっくら美味しい牡蠣に仕上がりますよ。
昨日の晩ご飯はこんな感じでした♪(↓)
<昨夜の晩ご飯メニュー>
●カキとにらのオイスター炒め
●ししゃものピカタ
●トマトとレタスのサラダ
●ワカメスープ
●白ご飯
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<「カキとにらのオイスター炒め」作り方/レシピ(2人分)>
1.人参(1/4本)は細切りにします。
にら(1束)は5cm長さに切ります。
2.牡蠣(150g)は水洗いしてから水気をキッチンペーパーでおさえ
薄く小麦粉をはたて、オリーブオイル(大1)を熱したフライパンで
両面を薄いキツネ色になる程度に焼きます。
牡蠣を取り出しておきます。
3.牡蠣を取り出した同じフライパンに、人参を加え軽く炒めた後、
にらを加えて炒め、塩・胡椒(少々)します。
野菜がしんなりしたら牡蠣を戻し入れ、オイスターソース(大1)を
加えて全体にからめて出来上がり♪
我が家はなぜか中華レストランに行くことがほとんどないんですよ〜。
家でもあまり中華は作らないけど、オイスターソースは万能ソースで楽なので、炒め物にちょくちょく登場します^^
牡蠣は好きなので、これからの季節いろんな食べ方で楽しもう
と思いま〜す♪