前回の記事にも書いた「柚子」を使って、今日は冬レシピをご紹介します。
「かぶのそぼろあんかけ」
蕪の美味しい季節になりました♪ 夜は少し肌寒いくらいになってきたので
身体も温まるあんかけにしました。
定番のお料理だけど、今回は手間を省いて短時間で出来るレシピです。
蕪はコトコト煮るのではなく、レンジでチンして素早く柔らかに。そぼろあんは
下茹でした鶏ひき肉をお湯だけ捨て、同じ鍋にだし汁+調味料を加えて煮立たせ
た後、片栗粉でとろみをつけて出来上がり〜♪
(鶏ひき肉の下茹でだけは一手間だけど、下茹でした方がお肉の臭みも消え、
柚子によく合う上品なあっさり味に仕上がりますよ。)
蕪にたっぷりのそぼろあんをかけて柚子を散らせば、すっかり冬らしい蕪料理です。
柚子のとってもいい香りが食卓に広がっていました♪♪
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「かぶのそぼろあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.蕪(2株)は皮をむき、十字に上から半分の高さまで切り込みを入れます。
耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約5分(レンジにより加減して)
蕪が柔らかくなるまで加熱します。
2.鍋に湯を沸かし、鶏ひき肉(100g)を加え、ほぐしながら白くなるまで
下茹でします。
茹で汁を捨ててから、だし汁(200cc)、酒(大1/2)、砂糖(大1/2)、
みりん(大1)、薄口醤油(大1と1/2)を加え、煮立たったら水溶き片栗粉
(適宜)でとろみをつけます。
3.器にかぶを盛ってからそぼろあんをかけ、柚子を添えて出来上がり♪
おいしそうなお料理の写真に
おもわずひかれてしまいます♪
これからの季節、このような料理がいいですね。
はじめまして。寒い季節には「あんかけ」や鍋料理が
増えますね。
最近、週末は鍋料理にすることが多い我が家です^^