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2009年11月13日

手間を省いた簡単レシピ☆「かぶのそぼろあんかけ」

かぶのそぼろあんかけ

前回の記事にも書いた「柚子」を使って、今日は冬レシピをご紹介します。

「かぶのそぼろあんかけ」

蕪の美味しい季節になりました♪ 夜は少し肌寒いくらいになってきたので
身体も温まるあんかけにしました。

定番のお料理だけど、今回は手間を省いて短時間で出来るレシピです。
蕪はコトコト煮るのではなく、レンジでチンして素早く柔らかに。そぼろあんは
下茹でした鶏ひき肉をお湯だけ捨て、同じ鍋にだし汁+調味料を加えて煮立たせ
た後、片栗粉でとろみをつけて出来上がり〜♪
(鶏ひき肉の下茹でだけは一手間だけど、下茹でした方がお肉の臭みも消え、
 柚子によく合う上品なあっさり味に仕上がりますよ。)

蕪にたっぷりのそぼろあんをかけて柚子を散らせば、すっかり冬らしい蕪料理です。
柚子のとってもいい香りが食卓に広がっていました♪♪


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<「かぶのそぼろあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.蕪(2株)は皮をむき、十字に上から半分の高さまで切り込みを入れます。
  耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約5分(レンジにより加減して)
  蕪が柔らかくなるまで加熱します。

2.鍋に湯を沸かし、鶏ひき肉(100g)を加え、ほぐしながら白くなるまで
  下茹でします。
  茹で汁を捨ててから、だし汁(200cc)、酒(大1/2)、砂糖(大1/2)、
  みりん(大1)、薄口醤油(大1と1/2)を加え、煮立たったら水溶き片栗粉
  (適宜)でとろみをつけます。

3.器にかぶを盛ってからそぼろあんをかけ、柚子を添えて出来上がり♪
posted by クーピー at 19:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして。
おいしそうなお料理の写真に
おもわずひかれてしまいます♪
これからの季節、このような料理がいいですね。
Posted by 四季のうつわ 新和 at 2009年11月14日 01:21
☆四季のうつわ 新和 さんへ
 はじめまして。寒い季節には「あんかけ」や鍋料理が
 増えますね。
 最近、週末は鍋料理にすることが多い我が家です^^
Posted by クーピー at 2009年11月19日 17:55
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