トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年02月15日

食欲そそる簡単中華♪「四川風麻婆豆腐」「ワンタン焼餃子」

20060215ma-boudoufu.jpg

ふだん中華料理をほとんど作らない私にとって、中華の調味量はまだよくわかんない・・
だから麻婆豆腐もなんだか味付けが難しそうだなぁ・・って思っていたけど
初挑戦してみたよ♪

材料や作り方は思っていたより簡単で、しかも短時間で出来るので感激♪♪

調味料はウェイパーや友人の中国土産でもらった豆板醤もどき!(何だかわかんないけど
使ってみたら多分豆板醤じゃない味だったの)くらいしか持っていなかったので
今日は、豆板醤、甜面醤、鶏がらスープの素を買っちゃいました♪
(これで私も中華デビューかしら^^?)

味はちょっと辛めの四川風で、美味しかったよ。

あとは中華に合わせて焼餃子を作ったよ。
麻婆豆腐と同じような材料だから下準備も合わせて進行して意外と早く出来ました。
今日は家にあったシュウマイの皮を使ったので角がとがっているの^^;
丸くなったのは、フライパンの中で餃子がきつくて押し合ったから・・
焼きはあまりきれいじゃないけど(理由は作り方で・・)味は美味しいよ♪
20060215gyouza.jpg

<今夜のメニュー>
●四川風麻婆豆腐
●ワンタン焼餃子
●水菜とトマトのサラダ

20060215sarada.jpg

<「四川風麻婆豆腐」の作り方/レシピ(2人分)>

1.豆腐(1丁)は2cm角に切っておきます。

2.にんにく(1片)、ねぎ(今日は余っていた青ねぎと白ねぎを使用。どちらかだけでも
  O.K.)をみじん切りにしておきます。

3.フライパンに油少量を熱し、豚ひき肉50gを炒めます。
  次に2のにんにくを加え炒めます。
  よく炒まったら、2のねぎ半量、豆板醤大1/2、甜面醤大1/2を加えさらに炒めます。

4.3に鶏がらスープ1/2カップ、1の豆腐を加え軽く煮ます。

5.醤油大1、コショウ少々で味をえた後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にねぎの
  残りを加えて少し火を加えたら出来あがり♪


<「ワンタン焼餃子」の作り方/レシピ(18個分)>

1.白菜2枚をみじん切りにし、塩少々を加えしっかりと揉んで水気を切ります。

2.1に豚ミンチ100g、ねぎのみじん切り大2、しいたけ2枚みじん切り、
   にんにく1/2片みじん切り、生姜汁小1/2、酒・醤油・ごま油各大1/2、
   砂糖小1/2、コショウ少々、片栗粉大1/2 を加え手でよく混ぜ合わせます。

3.2をシュウマイの皮(もちろん餃子の皮でO.K.)で包みます。

4.フライパンに油を熱し、3を焼きます。表面に焼き色がついたら少量の水を加え
  蓋をして3分蒸し焼きにします。
  (今日はこの時水がどばっと入ってしまって、出来あがりの焼きがちょっと
   しわくちゃになちゃったの^^;)
  蒸した後、蓋を取り水気をとばしてカリッと焼いたら出来あがり♪

  タレは醤油、酢、ラー油を適量混ぜ合わせたタレを付けていただきま〜す。


↓料理がいっぱい!人気ランキング。クーピーの人気も上げて(*^^*)
料理のツワモノがいっぱい
ここもみんなスゴイわ
きれい!レシピがいっぱい!



  
posted by クーピー at 21:17| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーちゃん、こんばんは〜☆麻婆豆腐大好き〜!このまま麻婆丼にしたらご飯何杯もいけちゃうよね(^^)舐面醤ってお家になくて今までお料理に使ったことないのだけど、これが入るとやっぱり味違ってくるのかなぁ♪餃子も皮がパリパリに焼けていてとっても美味しそう〜!!
Posted by まいこ at 2006年02月15日 21:53
麻婆豆腐おいしそう(*^_^*)色もとってもキレイだね!!
中華って似た名前の調味料多いんだよね〜。
最近コチジャン?てのあたしは買ってみたよ〜。
餃子も美味しそうだね!!
あたしも中華食べたいな〜
Posted by ぶひ at 2006年02月15日 23:06
こんばんは。
麻婆豆腐,凄く鮮やかな色で美味しそうです!
俺は,まだ麻婆豆腐は手作りした事がないんですよ。
いつもレトルトを使っちゃって。。。
クーピーさんのまねっこしてみよー♪
Posted by ひろ at 2006年02月16日 00:47
?ワンタンの皮?シュウマイの皮?
どちらを使ったのかしら・・・
Posted by 姫 at 2006年02月16日 05:38
中華料理ですな。。いいね・・
Posted by しろきち at 2006年02月16日 07:34
このメニューかなり大好物です(*´∀`*)
結構辛いの好きなんで豆板醤とかガンAぃれちゃいます(笑)
Posted by しぃ at 2006年02月16日 11:49
☆まいこさん、私も麻婆豆腐といえば豆板醤しか思いつかなかったけど、舐面醤は味噌って書いてたのでコクが出たのかも知れませんね。

☆ぶひさん、コチジャンってどんなお料理に使えるかまた教えてくださいね。

☆ひろさん、この麻婆豆腐は本格的?な味がして美味しかったですよ^^

☆ひめさん、シュウマイの皮でした^^;

☆しろきちさん、中華もたまにはいいですね。

☆しぃちゃん、私も以前は辛いの大好き!でも少し食べない期間があると、あまり辛過ぎるのはちょっとつらいなぁ^^
Posted by クーピー at 2006年02月19日 09:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場