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2009年11月19日

レンジで簡単☆あったか♪「鶏肉とほうれん草のグラタン」

鶏肉とほうれん草のグラタン

急に冬の寒さになりましたね(><) 皆さんは風邪などひいていないでしょうか?
私は昨日は少し熱っぽく身体もだるかったので、早めに寝て(昨夜は夫が早く
帰宅してくれたので、まだ遊びたがっている息子を預けて先に寝ました^^;)
おかげで今日は復活しました。
そういえば、インフルエンザ(季節性)の予防接種もようやく受けました。
今年はワクチンが少ないようで、病院の先生も大変だと言ってました。

さて、寒さを乗り切るために食卓で出来ること。それはやっぱり温かくて栄養も
ある食事ですね!
少し前に作ったものだけど、簡単温かメニューをご紹介しま〜す♪

「鶏肉とほうれん草のグラタン」

これは、以前にご紹介した
<簡単☆ヘルシー♪「ころころ野菜と鮭のグラタン」→記事はこちら>
をアレンジして、鶏肉とほうれん草をメインにその他お野菜もたっぷり加えた
グラタン。下準備はすべてレンジでO.K. 最後に粉チーズとパセリを散らして
オーブン(またはトースター)で表面を軽く焼くだけ☆
写真はちょっと表面が焦げてイマイチだけど、鶏肉とほうれん草の下には今回は
じゃがいも、人参、玉ねぎ、かぼちゃが敷き詰められています。季節に合わせて
お好きな野菜を使ってくださいね♪

鶏肉や野菜の表面に小麦粉を薄くまぶしてレンジ加熱することで、ホワイトソース
を作らず牛乳を加えるだけで、軽くとろみがついてあっさりしたグラタンが
出来ますよ☆

我が家の平日ランチによく作る簡単グラタン。これから冬本番に向けて活躍頻度が
増えそうです*^^*


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<「鶏肉とほうれん草のグラタン」作り方/レシピ(2人分)>

1.ほうれん草(1/2束)は下茹でし、4cm長さに切ります。

2.玉ねぎ(1/4個)、人参(1/4本)、じゃがいも(1個)、かぼちゃ(1/12個)
  は1.5cm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、約5分(野菜が柔らかく
  なるまで)加熱します。
  熱いうちにバター(10g)を加え、塩・胡椒(少々)し混ぜ合わせ、小麦粉
  (大1)を全体にふりかけまぶしておきます。

3.鶏肉(150g)は2cm角に切り、酒(小1)をふりかけてから、塩・胡椒(少々)
  し、薄く小麦粉をはたき耐熱皿にのせてラップをし、レンジで約2分加熱します。

4.グラタン皿(2皿)にそれぞれ2を敷きつめ、上に鶏肉とほうれん草、
  ほぐしたしめじ(適宜)をのせてから牛乳(豆乳でもO.K.)をそれぞれに
  100ccずつ加えます。
  粉チーズと乾燥パセリ(各適宜)をふりかけ、250℃に予熱したオーブンで
  10〜15分(またはトースターで5〜10分)表面に焼き色がつく程度に焼いて
  出来上がり♪
posted by クーピー at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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