皆さん、3連休は楽しく過ごされたでしょうか^^?
我が家は昨日は六甲山牧場に行ってきました。山の上だし寒いかなぁと思ったけど、
お天気が良かったのでさほど寒くもなく、外で持参したお弁当を食べました。
息子も羊を撫でたり、身近に動物と触れ合うことが出来て楽しそうでした♪
(羊の群れの中に入った時は、さすがに怖くなったみたいですが^^;
そうだよね、背丈はさほど変わらないくらいだし、大きさは羊の方が大きいんだもんね。)
☆☆☆☆☆
さて、今日は紅芋コロッケを作りました♪
我が家のフライは「揚げずにオーブン焼き」が定番。
パン粉に今日はオリーブオイルをまぶして、それを衣につけオーブンで
焼いたコロッケです^^
「紅芋×豆腐コロッケ」
紅芋コロッケは以前にもご紹介したけれど(↓)
<春キャベツ入り♪「紅芋コロッケ×ポテトコロッケ」記事&レシピはこちら>
今日はお豆腐を加えたヘルシーバージョン♪♪
紅芋は前回同様「紅芋パウダー」を使用。紅芋だけだと少しモッタリした質感に
なるので(それはそれで美味しいですけどね♪)、お豆腐を加えて少し軽い
食感(トロッとした感じ!?)の紅芋コロッケに仕上げました。
かぼちゃコロッケのようなほんのり甘いコロッケ。
色は派手だけど(衣を通して見えるくらい・笑)、優しい味で息子も大好きな
コロッケです*^^*
<今日の献立>
●紅芋×豆腐コロッケ
●白菜とチキンのクリームシチュー
●ブロッコリーとトマトのサラダ
●玄米入りご飯
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「紅芋×豆腐コロッケ」作り方/レシピ(2人分)>
1.紅芋パウダー(60g)は湯(150cc、加減して)を加え戻し、砂糖(大1/2)を
加え混ぜておきます。
2.フライパンにオリーブオイル(小1、サラダ油でもO.K.)をしき、みじん切り
にした玉ねぎ(1/4個)、みじん切りにしたウインナー(2本分)を炒め、
玉ねぎがしんなりしてきたら水気をおさえた木綿豆腐(100g)を崩し入れます。
豆腐を崩しながら炒め、塩・胡椒(少々)をします。
3.2を1に加え必要に応じて塩・胡椒(少々)をして味を整えます。
4.3を4等分し小判形に形をととのえ、表面に小麦粉を薄くはたいてから溶き卵に
くぐらせ、オリーブオイル(サラダ油でもO.K.)をまぶしたパン粉をつけて
オーブンシートを敷いた天板に並べます。
250℃に予熱したオーブンで表面がキツネ色になるまで(約15分)焼いて出来上がり♪