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2009年11月27日

「ハーブ風味の蒸し魚と蒸し野菜」

ハーブ風味の蒸し魚と蒸し野菜

これはだいぶ前に作ったお料理だけど、記録のためにUPします^^

「ぱぱっと簡単に作りたい」&「一品でお野菜もしっかり食べたい」
尚且つヘルシーに!

そんな事を思って作ったのがこちら♪

「ハーブ風味の蒸し魚と蒸し野菜」

一つのお鍋(蒸し器)で野菜やきのこ類、そしてお魚も一緒に蒸しました♪
我が家の蒸し器はそんなに大きくないので、クッキングシートの上に野菜を
並べてさらにその上にクッキングシートをしいてお魚(この日はサワラでした。
その他の白身魚や鮭もオススメ☆)を乗せて蒸しました。
魚の下準備は塩とハーブをぱらぱら。蒸しあがったらお好みで塩・粗引き胡椒
、オリーブオイルをかけていただきます。蒸し魚に和風や中華風味もいいけど、
たまにはハーブ風味でいただくのも美味しい*^^*
この日のおかずはこの一皿にスープをつけた程度だったので、違った風味で、、
と野菜にはハーブをかけずに蒸してゴマダレを添えることにしました。
シンプルにオリーブオイルに塩・胡椒でも美味しいです。

切って並べて蒸すだけ。手間をかけたくない時にお試しください〜^^


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<「ハーブ風味の蒸し魚と蒸し野菜」作り方/レシピ(2人分)>

1.人参、かぼちゃ、ブロッコリー(各適量)は適度な大きさ(厚さ)に切って
  おきます。
  きのこ類(椎茸、しめじetc.)は適度な大きさに切ります。

2.魚(2切れ、白身魚or鮭)は塩(少々)し、お好みのハーブ(タイムやローズマリー、
  バジルetc.)をふりかけます。

3.水を張った蒸し鍋を火にかけ、沸騰してきたら網の上にクッキングシートを敷き
  野菜を並べます。
  野菜の上にさらにクッキングシートを敷き、その上に魚をのせます。
  蓋をして弱火で約15分蒸して出来上がり♪
  魚、野菜をさらに並べて、お好みで魚には塩・粗引き胡椒、オリーブオイルをかけ
  野菜は同様に塩・胡椒、オリーブオイルをかけるか、またはゴマダレ、ドレッシングetc.
をかけていただきます。
ラベル:簡単 料理 レシピ
posted by クーピー at 15:46| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつもお魚料理がとっても素敵に出来上がっていて、おいしそうです。レストランみたいでいいですね。仕事の疲れも吹っ飛びそうです!
Posted by min at 2009年11月29日 18:20
☆minさん、最近はお魚料理を頻繁に摂るように心がけて
 いるんですよ〜。
 でもやっぱり焼き魚や煮魚が中心になってしまいますが^^; 
 これからはお鍋のシーズンだし、たらも出番が増えそうです。
Posted by クーピー at 2009年11月30日 09:19
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