昨日、夫が風邪をひいてしまいました。
風邪をひいた時は、夫はうどんを好んで食べるので、昼食には具だくさんの
「ハイカラうどん」にしました。人参、椎茸、長ねぎ、鶏肉を卵とじにして、
さらにお豆腐も具に加わったうどん。具だくさんで卵とじにしたうどんの事を
クーピーの会社の近くのうどん屋さんで「ハイカラうどん」というネーミング
だった(気がする!?)のでそう呼ぶことにしました^^
さて、写真(↑)はその日の晩ご飯に作った鶏団子と白菜のスープ。
「鶏団子の白菜えのきスープ」
コトコト煮て柔らかくなった白菜のスープ。スープにはえのきを加えることで
片栗粉なしでも軽いとろみがついて、温かさがUPします。
そして鶏団子にもえのきを刻んで加えてみました。すると、、柔らかい仕上がり
の鶏団子に♪
消化も良くて温かスープ。風邪にも効きそうでしょ♪
この日の晩ご飯は栄養のあるかぼちゃの煮物と一緒に。
今日には夫もすっかり元気になっていました〜。
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<「鶏団子の白菜えのきスープ」作り方/レシピ(3〜4人分)>
1.玉ねぎ(1/4個)、人参(2cm)、えのき(1/3袋)はみじん切りにし、
耐熱容器に入れラップをして3分加熱します。
2.鶏ひき肉(200g)に1と塩・胡椒(少々)、酒(大1)、おろし生姜(小1)、
片栗粉(大1)を加えよく捏ねます。
3.白菜(1/8)は横に5mm幅に切ります。
4.鍋に水(3カップ)を沸かし、白菜、鶏がらスープの素(大2、各メーカー
によって加減してください。)を加え10分煮ます。
2をスプーンでピンポン玉大に丸めながら加え、さらに10分煮ます。
最後に3cm長さに切ったえのき(2/3袋)を加え1〜2分煮て、塩・胡椒(少々)
で味をととのえ、醤油(小1)を回しいれて出来上がり♪
運営しております飯村と申します。
この度、貴サイト様を拝見させて頂き是非
私のサイトと相互リンクをお願いできないかと思い
ご連絡させて頂きました。
こちらは勝手ながらリンクを張らせていただきました。
(こちらのURLからご確認いただけます。)
http://1ryourisougorinnku.sblo.jp/article/33932959.html
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URL:http://1ryouri.sblo.jp/ E-MAIL:wanwanrou2@yahoo.co.jp 運営者:飯村悟 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ハイカラうどん、って大阪のうどん屋さんらしいネーミングですよね〜。
定員さんも、ノリのいいいつも元気な定員さんなんですよ。